На удаленке очень сложно контролировать рабочее время. Это правда. Для многих — это самый большой минус удаленной работы.
Причем аспектов два:
🥂Ты работаешь днем и ночью, а коллеги вообще считают, что ты просто сидишь дома и они могут задавать вопросы в любое время суток.
😭Ты ленишься работать днем, потому что «солнышко», «посплю подольше», «ой, надо срочно постирать», «пойду схожу на маникюр». А потом сходишь с ума от аврала.
Чтобы такого не происходило, нужно создать свои правила работы и тайм-менеджмента. Это сложно, но возможно. Но это только первый этап. Потом эти правила нужно РАССКАЗАТЬ коллегам. Это важно.
Как делаю я
Так как мой рабочий день в Билайне неполный — 4 часа — я заранее «показываю» в календаре рабочие часы. Сейчас в моем календаре свободно время с 13 до 17 по тайскому времени, то есть с 12 до 16 по казахскому. В него я встраиваю встречи с коллегами и масштабные задачи.
Если я отвлеклась на что-то или знаю, что мне нужно днем сделать что-то, я сдвигаю график, чтобы все коллеги, пользующиеся аутлуком видели это. Также я изменяю график, если мне поставили раннюю или позднюю встречу. Потому что делу — время.
Кстати, эти 4 часа намного эффективнее, чем 8 рабочих часов в офисе: ты меньше отвлекаешься на «посторонний шум», меньше «пьешь кофе» или ходишь куда-то.
Да, частенько (слишком часто) я работаю больше этих 4 часов, но морально я понимаю, что в любой день я могу встать в 17 и пойти на пляж. Еще я всегда на связи в почте или мессенджерах в рабочее время коллег.
Важно расставить временные рамки, чтобы правильно спланировать день. Я, например, понимаю, что до 13:00 и после 17:00 у меня потенциально свободное время. Его я трачу на фриланс: пишу посты или статьи. И в него же встраиваю остальные дела: хожу на пляж или в прачечную, езжу в магазин, готовлю обед, туплю.
Что помогает мне укладываться в график
Календарь.
Я привыкла пользоваться одним календарем в телефоне/ноуте/рабочей почте. Они все синхронизированы. Еще в него внесены все встречи с друзьями, маникюры, рабочие встречи и важные дела. Это сделано для того, чтобы все было в одном потоке и не приходилось переключаться, чтобы посмотреть рабочие или личные планы.
Так удобно всем: и моим коллегам, которые видят загруженность календаря, и мне. Кстати, чтобы дублировать встречу в рабочий календарь из телефона я просто ставлю пометку «Частное событие» в календаре iOs. Оно дублирует событие в рабочий календарь в экчендж, но не показывает название «встречи».
Что важно для удаленщика
На самом деле с рабочим графиком и правда бывает сложно. Я вижу советы типа «будь самоорганизованным» или «планируй все заранее». На деле понимаешь, что это все абстрактная фигня, которая не работает.
Я поняла, что каждый должен найти для себя удобный план работы на удаленке. Здесь нужно понять свои сильные стороны и давить именно на них. Например, я обожаю планировать, поэтому ставлю встречи в календарь. Для меня это типа игры. Если бы их не было, то я бы валялась на диване и потом доделывала все в авральном режиме.
Капитанский совет, но очень важный: оборудуйте рабочее место. Об этом говорят все, кому не день, но это реально важно. Месяц я работала на диване в Москве, и не оч понимала, почему я страдаю фигней полдня. Потом пересела за стол и проработала весь день не отвлекаясь ни на что. Стол — это важно.
Делайте перерывы. Иногда ты не можешь собраться пару часов и тупишь в инстаграм. А иногда работаешь запоем и не понимаешь как уже наступил вечер. Это нормально, ведь человек не может работать как батарейка с одной и той же интенсивностью.
Иногда позволяйте себе ничего не делать. Раньше я очень строго следила за рабочим временем. Сидела, работала, не отвлекалась, расстраивалась, когда не получалось. А потом поняла, что в офисе я бы давно уже перестала работать и пошла поболтать с коллегами. Почему-то дома ты себе не можешь позволить расслабиться. Ну либо наоборот расслабляешься так, что потом не собраться. Нужно найти что-то среднее.
Больше встречайтесь с коллегами. Ставьте видеовстречи, общайтесь по скайпу. Это что-то типа личного бренда, и чтобы они не забывали, что вы тоже работаете и часть команды. Присутствие в жизни отдела поможет чувствовать себя частью команды.
Рассказывайте о своих задачах руководителю. Особенно это поможет тем, кто не может самоорганизоваться. Если начать еженедельно отправлять руководителю список выполненных задач, будет сложно отвертеться от них. Я так делала в самом начале своей карьеры, когда забивала на задачи и ленилась.
В общем, удаленка — это не так просто, как кажется. Но и не так сложно, как можно себе представить.