Одной из идеологических установок политики ограничения приема мигрантов является утверждение, что они являются большой обузой для здравоохранения развитых стран и угрозой здоровью их жителей. Новое крупное исследование показывает, что этот тезис расходится с реальностью.
Итак, новый систематический обзор опубликован в журнале Lancet. Он касается преимущественно мигрантов, которые учатся, работают или приехали для воссоединения с семьей. Оказалось, что их смертность от многих болезней ниже, чем в среднем серди населения принимающих их стран.
При анализе смертности более 15,2 миллионов мигрантов из 92 стран было показано, что они реже умирают от болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и дыхательной систем, а также травм. Не обнаружено различия в смертности от болезней моче-половой системы, опорно-двигательного аппарата и крови.
Две группы патологий составили исключение: мигранты чаще умирали в результате физического насилия и от инфекций (туберкулез, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит).
Авторы утверждают, что риск передачи инфекций от мигрантов низок, и то, что они являются угрозой в этом отношении, - миф. Ученые ссылаются на исследования, показывающие, что туберкулез передается преимущественно внутри мигрантских сообществ и практически не оказывает влияния на местное население.
Кроме того, последние серьезные примеры распространения инфекций связаны не с миграцией, а с туризмом, путешествиями и передвижением сельскохозяйственных животных.
Популистские заявления о том, что у мигрантов больше детей, чем у местного населения развитых стран, также не подтверждаются наукой. Имеющиеся данные говорят о том, что среднее количество родов на одну женщину среди мигрантов 2,1. Согласно исследованию, проведенному в шести европейских странах, уровень фертильности среди мигрантов даже ниже, чем среди местного населения.
Социально незащищенные группы, включая беженцев, людей в поиске убежища и мигрантов без документов, могут иметь другие медицинские нужды. По мнению авторов, однако, политика в отношении них не должна строиться на их дискриминации.