Глеб Горовой – руководитель и один из идеологов проекта Harcord, представляющего собой международную базу бойцов и промоушенов всего мира с возможностью подобрать подходящие поединки, а менеджерам и промоутерам найти подходящего бойца в файт-кард.
Именно в рамках проекта Harcord состоялся деловой визит в Москву одного из лучших бойцов планеты Джона Джонса.
- Здравствуйте, Глеб. Создавая базу «Harcord», какую цель вы преследовали, кроме создания некоего масштабного «каталога» в мире ММА?
- Главная цель, которую мы преследовали – глобализация отношений в мире ММА. Сфера единоборств до сих пор работает по изначально сформировавшейся модели, основными источниками информации являются хорошо зарекомендовавшие себя люди в данной сфере и «сарафанное радио». HARCORD – это практическая демонстрация развития отношений в сфере единоборств, которая идет в ногу со временем. Помимо крупнейшего каталога ММА, все пользователи могут быть в курсе последних событий, следить за размещаемыми турнирами, подавать заявки на бой и самое главное, взаимодействовать с организаторами, менеджерами и тренерами по всему миру.
ММА стремительно развивается. Изменения, на которые у представителей других единоборств уходили годы (а некоторые виды так и цепляются за прошлое), в смешанных боевых единоборствах происходят чуть ли не ежегодно.
- На ваш взгляд, можно ли сказать, что в лице ММА мы имеем новую веху в эволюции боевых искусств? Это уже не только спорт и не просто боевое искусство, это целый культурный пласт.
- Да, бесспорно. Современное ММА приковывает все больший интерес фанатов по всему миру. Для новых бойцов сфера становится привлекательна, за счет возможности заработать. В свою очередь, выходцы из классических видов единоборств до сих пор не имеют такой возможности, которая обеспечит им быстрый старт и выведет на уровень узнаваемости.
- Лично вы ощущаете заинтересованность в вашем проекте со стороны известных лиг, спортсменов, менеджеров?
- Да. В первом вопросе я отчасти коснулся трудностей, с которыми приходится сталкиваться все субъектам индустрии при организации поединков и поиске боев. По большей части проект нацелен на широкий круг организаций, которые сталкиваются с трудностями коммуникации из-за отсутствия нужных контактов и прочими проблемами. Мы постоянно наблюдаем поток пользователей, которые регистрируются на сайте, что, безусловно, приковывает интерес крупных игроков индустрии.
- Как вы считаете, со стороны каких стран и, каких промоушенов ваш проект вызовет наибольший интерес в ближайшем будущем?
- По моему мнению, проект не должен акцентировать на себя внимание конкретной национальной аудитории. Наибольший интерес к проекту будет прикован в странах, где наблюдается высокая популяризация ММА, что обусловливает трудности с поиском поединков среди бойцовской аудитории.
- На какую аудиторию вы рассчитываете, в первую очередь?
- Начинающие спортсмены, организации и те люди, которые хотят попробовать себя в роли менеджера.
- Судя по вашему сайту, основной интерес вашего проекта нацелен на ММА. В перспективе возможно ли сотрудничество с представителями организаций, специализирующимися на турнирах по другим видам единоборств, например, БЖЖ, муай тай, грепплинг, бокс?
- Да. С 1 октября работает beta-версия основной ветки сайта. В будущем, как только мы «откатаем» весь функционал сайта на ММА, мы планируем внедрять все новые виды единоборств.
- Создавая и развивая свой проект, с какими основными трудностями вы сталкивались и сталкиваетесь сейчас?
- Основной трудностью являются закоренелые идеи и предрассудки, с которыми всегда сталкиваются новаторы. Некоторым потенциальным пользователям очень трудно донести пользу продукта, т.к. они привыкли доверять проверенным людям и не могут заглянуть глубже, проявить самостоятельность и вести свою независимую деятельность.
- На ваш взгляд, каковы перспективы российских промоушенов, в ближайшем будущем? Есть ли у них шансы выжить в тени UFC, которое уже стремительно развивается в России?
- Я не могу оценить перспективы каждого российского промоушена в отдельности, так как не посвящен в стратегию их дальнейшего развития. Шансы выжить в тени UFC конечно есть. Могу сказать, что, по моему мнению, для этого мало акцентировать внимание на зрелищности турниров и уровне спортсменов, а также необходимо обратить внимание на желания зрителей, которые зачастую хотят интриг, культовых баталий и бескомпромиссного поведения.
- Чем ММА и UFC в частности, так подкупили зрителей? В чем секрет успеха смешанных единоборств, начинающих свою историю с турниров с «полууличными» бойцами?
- Ни для кого не секрет, что UFC стартовало впервые как разовый турнир, но после оглушительного успеха, турниры стали проводиться с определенной периодичностью. В последствии, к 2000-м интерес к ММА стал угасать, т.к. ММА позиционировали как самый жестокий спорт. Новый толчок UFC получило после реализации собственных медиа-проектов, ярким примером которых является реалити-шоу TUF. Таким образом, могу отметить, что успех UFC складывается из многих определяющих факторов, основными из которых являются: понимание желаний собственной аудитории, способность нестандартно мыслить, создавать новые смелые проекты и не бояться риска.
- Ваши пожелания читателям.
- Всем хочу пожелать: занимайтесь спортом и не останавливайтесь на пути к собственной цели.