Краснодарский суд отменил постановление администрации Сочи от 21.09.2017 года о передаче статуса гарантирующей организации от ООО «Сочиводоканал» к МУП г. Сочи «Водоканал».
5 декабря Арбитражный суд Краснодарского края принял резонансное для Сочи решение – встав на сторону ООО «Сочиводоканал», он отменил постановление администрации Сочи № 1031 от 21 сентября 2017 года, передававшее права гарантирующей организации для централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения на территории города Сочи от ООО «Сочиводоканал» к МУП г. Сочи «Водоканал».
Незамедлительно последовала реакция от ООО «Сочиводоканал», заявившем в своей рассылке, о том, что муниципальный водоканал утратил приданный ему постановлением статус, и отныне абоненты обязаны заключить договоры на поставку услуг холодного водоснабжения и водоотведения именно с ним. А МУП, в свою очередь, привел свои аргументы в пользу того, что до завершения судебных разбирательств между тремя сторонами именно он будет оказывать абонентам услуги по водоснабжению и водоотведению.
Рассмотрим же заявления сторон подробнее.
Рассмотрение дела № А32-41623/2017 состоялось в Арбитражном суде Краснодарского края утром 5 декабря, а уже к обеду от ООО «Сочиводоканал» поступила информация о том, что постановление администрации Сочи № 1031 от 21 сентября 2017 года было признано судом недействительным. Особо отмечается в сообщении отдела общественных связей водоканала, что на основании ч. 7 и ч. 8 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, решение суда подлежит немедленному исполнению, а признанный недействительным нормативный акт не подлежит применению со дня принятия решения.
То есть, как уверяет «Сочиводоканал», с 5 декабря муниципальное предприятие утратило статус гарантирующей организации в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Сочи и данные функции переходят к ООО.
«Согласно статьи 7 ФЗ 416 «О водоснабжении и водоотведении», абоненты всех категорий обязаны заключить с действующей гарантирующей организацией договоры на поставку услуг холодного водоснабжения и водоотведения», — подчеркивается в сообщении «Сочиводоканала».
Вечером своим видением ситуации поделился МУП «Водоканал», прокомментировавший как решение суда, так и позицию своего оппонента.
Муниципальное предприятие на утверждение «Сочиводоканала» отмечает, что Федеральный закон № 416 «О водоснабжении и водоотведении» устанавливает следующие условия для гарантирующих организаций:
- Осуществление холодного водоснабжения и (или) водоотведения,
- Эксплуатация водопроводных и (или) канализационных сетей.
Как известно, пока обе эти функции в городе осуществляет на основании распоряжений Департамента имущественных отношений администрации Сочи, в частности № 1033-р от 20.09.2017 г. и постановления главы Сочи № 31437 от 31.08.2017 г., закрепляющими за муниципальным предприятием имущество водохозяйственного комплекса города Сочи, переданное на основании актов приема-передачи, на праве хозяйственного ведения с государственной регистрацией в органах Росреестра.
Подчеркивается, что указанные выше документы никем не оспаривались, с 2017 года не обжаловались и имеют законную силу.
Вынесенное 14 ноября 2018 года решение Арбитражного суда Краснодарского края, в котором администрации Сочи было отказано в досрочном расторжении договора аренды водопроводно-канализационного комплекса с ООО «Сочиводоканал», в законную силу пока не вступило.
В настоящее время идет подготовка апелляций и обжалования решения суда в установленном порядке. Практика показывает, что прохождение всех процедур будет длиться не один месяц, и все это время, подчеркивает пресс-служба МУП «Водоканал», именно он будет оказывать услуги по водоснабжению и водоотведению на законных основаниях, и принимать абонентскую плату по установленным тарифам.
Поскольку это уже третье рассмотрение в судах одного и того же дела, исход может быть непредсказуемым – не исключено, что решение суда вновь будет отменено. А может и нет.
Что же делать нам, простым абонентам, которые снова оказались между молотом и наковальней? Наверное, давать советы в данной, весьма запутанной ситуации, сейчас не рискнул бы и самый опытный юрист, а мы уже и тем более не будем. Можно только констатировать тот факт, что всех нас ожидает очередной сезон сериала «Война водоканалов», в котором простые жители Сочи, к сожалению, отнюдь не просто зрители, а участники и, что уж там говорить, возможно, и жертвы.