Найти тему
myautohelp.ru

Допустимое и наказуемое превышение скорости

Самый первый штраф за превышение скорости, как принято считать, был предъявлен в Лондоне в январе 1896 года. Лихач по имени Уолтер Арнольд разогнал свою самоходную коляску до 13 километров в час, за что и раскошелился на 1 шиллинг. В наши дни размер штрафа за превышение скорости регулируется главой № 10 правил ДД.

Скоростные рамки движения ТС

Штраф за нарушение скоростного режима является самым распространенным наказанием. С одной стороны санкции должны сдерживать рост правонарушений, но с другой стороны их не становится меньше.

Мало того, многие автолюбители даже не знают о суммах штрафов. С этой целью приведем по пунктам список быстроходного движения для разных типов машин, разрешенного пунктами 10.2; 10.3; 10.4 правил ДД:

  • Все категории транспортных средств должны придерживаться 60 км/ч в зоне населенных пунктов.
  • Вне населенных пунктов могут перемещаться легковые и грузовые авто категории «В», мотоциклы, междугородние и маломестные автобусы в режиме 90 км/ч. А легковые автомобили с прицепами, грузовики и другие автобусы должны ориентироваться на 70 км/ч.
  • По автомагистралям разрешается развивать быстроту езды до 110 км/ч легковым и грузовым авто кат. «В», а также мотоциклам. Автомобили с прицепами, грузовики и автобусы должны выдерживать 90 км/ч.
  • Жилая зона подразумевает передвижение всех категорий автотранспорта со скоростью 20 км/ч.

Исключением является буксировка автотехники в режиме 50 км/ч. Грузовые машины, перевозящие людей в кузове, на всех объектах развивают 60 км/ч, кроме жилой зоны. Аналогично поступают водители автобусов, совершающих перевозку детей.

Приведем небольшой список ненаказуемых передвижений ТС, допустимых для езды выше нормы:

  • Максимальная по городу – 80 км/ч.
  • За городом максимальная  – 110 км/ч.
  • Максимальная в зоне действия дорожного знака «40» — 60 км/ч.
  • На автомобильной магистрали максимальная – 130 км/ч.

Как видим, максимальный скоростной режим допустим только на автомагистралях, но их не так много в России. Основная масса движущегося автотранспорта сосредоточена в городах, особенно в мегаполисах. Соответственно наказание за превышение скорости постигает автолюбителей именно там.

Суммы наказаний

Несоблюдение установленных норм от 20 до 80 километров в час и более с расхождением на 20 единиц от разрешенных наказуемо. Увеличение средней скорости облагается санкцией от 500 до 5000 рублей в согласии со статьей 12.9 КоАП Российской Федерации.

Имеет место и такая мера пресечения, как лишение прав на 6 месяцев. Вот какими суммами караются сверхскоростные показатели, установленные в России:

  • От 0 до 20 – не регулируется.
  • Превышение от 20 до 40 – минимальная сумма в 500 р.
  • От 40 до 60 – штрафуется от 1000 до 1500 р.
  • Превышение от 60 до 80 – от 2000 до 2500 р.

Более 80 – налагается самый большой размер санкции в 5000 р. либо изымается водительское удостоверение на полгода.

Имеет место такое понятие, как повторное правонарушение скоростного режима. Здесь подразумевается одно и то же невыполнение правила ДД в течение 1 года со дня предыдущего. Вполне логично оштрафовать такого горе-водителя более сурово во второй раз, нежели в первый.

Например, повторное превышение скорости за 60 и 80 км оплачивается одинаково в сумме 5000 рублей. А водительские права отбираются на срок до 1 года по обоим правонарушениям. Наиболее отягощающие несоблюдения правил по второму разу вдвойне возрастают по суммам и срокам изъятия ВУ.

-2

Помимо вышеназванных административных взысканий существует статья 12.16 КоАП. Данная статья регламентирует несоблюдение требований в зоне действия знака 3.24. Он устанавливается с целью ограничивать запредельную интенсивность езды. Нарушителям этой нормы грозит предупреждение или иск в 500 р.

Правительством российской федерации намечается внесение поправок в ПДД. Новый законопроект предусматривает снижение предельных единиц с 80 до 71 по населенным местностям. Автомагистральные единицы планируется снижать со 130 до 121.

Бороться с правонарушениями планируется и другим способом. Тем автовладельцам, которые часто «натыкаются» на меры воздействия работников ГАИ, придется платить за полис ОСАГО большую сумму, чем законопослушным участникам дорожного движения.

Если во время разбора аварии будет установлено, что один из водителей превысил установленную скорость движения хотя бы на несколько км/ч, он автоматически будет признан виновником ДТП. Как результат — ему будет отказано в выплате компенсации по ОСАГО.

Так или иначе, соблюдение скоростных рамок избавит многих автолюбителей от лишних хлопот и платежей.

Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.