Найти тему

Просто наступила зима. В Златоусте усиленные снегопады устроили испытания коммунальщикам

Полумесячная норма снега, выпавшая в регионе за одни сутки, в сочетании с сильным ветром не обрадовала ни пешеходов, ни водителей. Дорожным службам пришлось в усиленном режиме устранять последствия непогоды.

Последняя неделя осени стала для златоустовцев по-настоящему зимней. Температура воздуха упала далеко ниже нуля, и осадки, до этого не торопившиеся покрыть город, сыпали с утроенной силой. Горожане даже назвали ситуацию транспортным коллапсом. Возникли перебои в работе междугородных автобусных рейсов. Пассажирам, двигавшимся из Челябинска в Златоуст, пришлось стоять в трехчасовой пробке: подъездные пути преградили снежные заносы.

— Несколько рейсов направления Челябинск—Златоуст и обратно были отменены по погодным условиям 25 и 29 ноября, часть автобусов пришла со значительными задержками. На трассе М5 образовались заторы, вызванные дорожно-транспортными происшествиями. В настоящее время проблем нет, работа автовокзала осуществляется в штатном режиме, — сообщила начальник Златоустовского автовокзала Светлана Гусева.

А как удается коммунальщикам справляться с последствиями непогоды?

— В этом году снег выпал на месяц позже, чем обычно, и сразу довольно много. Дорожники работают в усиленном режиме, в целом справляются. Общественный транспорт ходит без перебоев, на городских улицах заторы не возникают. Легковые автомобили передвигаются беспрепятственно. Теперь нет проблем с контролем и мониторингом движения коммунальной техники. По поручению главы округа Вячеслава Жилина на каждую единицу установили систему ГЛОНАСС. Отслеживать маршруты передвижения, расход горючего и время на работы на линии можно с помощью мобильного приложения в режиме реального времени. Руководители установили эти приложения на личные телефоны. Приоритет при очистке у центральных магистралей, затем — второстепенные. На спусках осуществляется противогололедная посыпка. От обеих подрядных организаций на линию выходит по семь единиц уборочной техники — при рациональном распределении достаточно, — рассказал заместитель руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства округа Кирилл Кобзев.

Начальник территориального отдела по району металлургического завода Максим Макаров отмечает, что территориальные отделы и муниципальная милиция контролируют ситуацию круглосуточно. Однако некоторые объективные факторы снижают результат работы дорожных служб. Например, в метель или при сильном ветре посыпочная смесь разметается через несколько минут после посыпки. На остановках общественного транспорта из-за частых торможений посыпка также не держится. Муниципальное учреждение «Благоустройство» и Златоустовское ДРСУ в полном объеме снабжены посыпочным материалом (солью и шлаком мелкой фракции), которого каждая организация тратит около 200 тонн за сезон. При необходимости количество пескоразбрасывающих машин будет увеличено.

Анастасия Медынская

Фото Александра Заева