Найти тему
Евгения Воробьёва

3 заблуждения о ревности. Развенчиваем мифы.

Ревность - это не про любовь, однако многие так не считают. Не буду начинать статью с банальной болтовни о том, что все мы когда-нибудь сталкивались с ревностью. Кто-то считает ревность проявление любви, кого-то она раздражает, а кто-то считает ее просто неотъемлемой частью человеческой психики. С чем люди обычно связывают это некрасивое чувство? Вот три заблуждения о ревности, которые, к сожалению, еще очень распространены в человеческом обществе.

1. Ревнует - значит, любит. Нет, нет и еще раз нет! Любящий человек никогда не унизит свою вторую половинку, не заподозрит беспочвенно в предательстве, не навешает позорных ярлыков. Любовь - это доверие. Выходит, ревнивцы не любят своих партнеров? Почему же, любят. Но свои комплексы - больше.

2. Эмоциональная зависимость от партнера. Т.е. когда мы не представляем жизни без предмета своего обожания. А может, это никакое не обожание, а всего лишь страх одиночества. Но постойте. Если вы боитесь остаться одни, то почему ваш партнер должен вам изменить? Откуда такие мысли? Я, например, люблю своего мужа, и потерять его хочу ничуть не больше, чем эмоционально зависимые люди. Но почему-то мне никогда не приходило в голову, что он может найти другую. Поэтому, товарищи, давайте не сбрасывать все в одну кучу. Любовь/зависимость/привязанность отдельно, а ревность отдельно.

3. Собственничество. Или просто эгоизм, давайте уж называть вещи своими именами. По мнению собственника, любимый человек – это его вещь, его имущество. И все будет так, как он сам захочет. А если его имущество не захочет с ним быть, то «не доставайся же ты никому». Шутки шутками, но собственник действительно не желает счастья своим бывшим возлюбленным. Но какая же это причина ревности? Нет уж, эгоизм отдельно – ревность отдельно.

-2

Если ревность не связана с любовью и вызвана не эмоциональной зависимостью и эгоизмом, то с чем же? Как я уже писала в этой статье вчера, причины я вижу всего 4:

-Низкая самооценка - основная причина;

-Заслуженное недоверие (репутация партнера);

-Психологическая травма (до этого все или большинство партнеров были неверны);

-Эффект зеркала. Т.е. когда человек сам нечист совестью. Как известно, люди склонны проецировать на окружающих свои пороки.