Лилия Толмачева прожила долгую и наполненную жизнь на сцене, практически до последних лет оставаясь «в строю».
Родившуюся в 1932 году дочь родители назвали Лидией, Лилия – это выбранный ею впоследствии сценический псевдоним. Родители девочки были педагогами, в классе мамы учился Олег Табаков.
Путь Лилии в искусство начался в Школе-студии МХАТ, куда она поступила по совету учительницы литературы, бывшей ее первой наставницей в школьном самодеятельном театре. Едва окончив учебу, вчерашняя студентка получила приглашение в Саратовский ТЮЗ, который в то время переживал период своего расцвета.
Звезда молодой актрисы восходила стремительно и ярко: ей почти сразу доверили ведущие роли и с первых появлений на сцене она обратила на себя внимание пластичностью, тонкой техникой игры, даром импровизации. О
браз Джульетты принес громкий успех двадцатилетней дебютантке и режиссеру Юрию Киселеву, сумевшему разглядеть в ней незаурядный талант трагической актрисы.
В дальнейшем эти качества Лилия утвердила в работах, сделавших ее известной: ей удавалось быть одинаково органичной в роли Ирины в чеховских «Трех сестрах», Веры Павловны в «Что делать?».
В 1955 году Лилия вернулась в столицу, чтобы поступить в театр имени Моссовета. Здесь ей сразу доверили главную роль в спектакле по пьесе Лермонтова «Маскарад».
И если вначале в околотеатральных кругах звучало, что Нину играет какая-то «новенькая», то уже после второго представления слышно было только: «А вы уже ходили на Толмачеву?..».
Создание образа Корделии, казалось, открыло для нее новые горизонты в ролях трагического плана. Но проработала она в этом театре недолго: в 1956 году Олег Ефремов бросил клич – и она, вместе с другими выпускниками мхатовской школы-студии, влилась в труппу вновь образованного театра «Современник».
На новой сцене талант Толмачевой раскрылся в полную мощь – ей доверялись главные роли в классических постановках и пьесах современных авторов. В 70-х годах актриса попробовала себя в качестве режиссера – и этот опыт оказался удачным.
На главную роль в своей первой режиссерской работе она пригласила Станислава Садальского, с которым до того играла в драме Теннесси Уильямса. В труппе «Современника» Лилия Михайловна прослужила 56 лет – это очень много, тем более, что речь идет не просто о продолжительной жизни, а о более чем полувеке вдохновенного творчества.
Фильмография актрисы насчитывает всего лишь десяток ролей – на сцене она всегда чувствовала себя лучше, чем на съемочной площадке.
Личная жизнь актрисы была тесно переплетена с театром. Ее первым мужем стал Олег Ефремов – они поженились еще во время учебы в Школе-студии. К сожалению, юный возраст, отсутствие бытовых условий, поглощенность открывавшимися профессиональными перспективами не способствовали крепости этого брака.
Спустя шесть месяцев пара рассталась, а еще через 3 года они официально развелись. Однако экс-супругам удалось на всю жизнь сохранить теплые отношения и творческие связи, что безусловно пошло на пользу театральному искусству.
Второй брак актрисы оказался по-настоящему крепким и счастливым – с редактором Виктором Фогельсоном они прожили вместе более четверти века.
Детей у супругов не было, но Лилия Михайловна уделял немало времени своему племяннику Саше Коршунову, а позже – и его дочке Клавдии. Впоследствии они оба стали актерами театра «Современник», сохранив самые нежные чувства к Лилии Михайловне. Талантливой актрисы и Народной артистки РСФСР не стало 25 августа 2013 года.