Найти тему

Протей сцены

Галарина

Время от времени попадаешь на авангардные спектакли, думаешь, откуда они берутся. Кажется, есть место, где возникают новые рецепты. Поэтому так соблазнительно звучат слова – театральная лаборатория. В этом году я попала на эту алхимическую кухню: в апреле – на творческую лабораторию под руководством Олега Лоевского «Четвертая высота» в саратовском ТЮЗе.

Саратовский гвоздь до сих пор лежит у меня на письменном столе. Гвозди раздавали всем зрителям на входе, также как и три цветных листочка с оценками – положительной, отрицательной и нейтральной: после представления каждый свою оценку увиденного мог опустить в специальную коробочку для мнений. Смотрели мы эскиз про травести, основу написала специально приглашенный драматург Марина Крапивина (Москва) по архивам местного театра и воспоминаниям старейших действуюших актеров. Ставил режиссёр Талгат Баталов (Москва). Эскиз назывался «Переход». Узнали много интересного о истории театра, и не только саратовского: переход – это время, когда актер из-за возраста меняет репертуар, меняет амплуа – из Джульетт в бабушки. Травести – это редкое по нынешним временам явление, а когда-то набирали целевые курсы для ТЮЗов. У курса Товстоногова даже бытовала шутка в свое время: «Понабрали травести – не с кем время провести».

Травести – это актрисы, которые играли детей, и мальчиков в том числе, поэтому физические данные при отборе были очень специфические: нечто хрупкое, невероятно миниатюрное, неопределимое сразу с гендерной точки зрения, то есть это Протей сцены. Вот о внутренних и внешних – драматических и комических аспектах жизни такого мифологического существа, уже почти исчезнувшего как явление в современном театре, и был эскиз будущего спектакля. Обсуждение было бурным, но неконструктивным – все рассуждения театроведов свелись к тому, чтобы удалить из спектакля самые динамичные сцены (комсомольскую безалкогольную свадьбу 1964 года с самоварами, из которых находчивые молодые артисты разливали отнюдь не чай). Словами «агломерация», «топонимический каркас» кассовый спектакль не сделаешь.

Лаборатории по современной драматургии под руководством Олега Лоевско-го проходят в саратовском ТЮЗе с 2006 года, не меньше дюжины спектаклей вошли в репертуар театра по их итогам. В этом году тринадцатая творческая лаборатория работала в жанре документального театра.

Темой для драматургов-участников лаборатории стала история саратовского ТЮЗа, традиции театральной школы Ю.П. Ки-селёва и его педагогические и художественные принципы, а также воспоминания, интервью, архивные материалы о прошлом и настоящем саратовского ТЮЗа. Могу сказать, как перелетная птица, что для меня материал этот оказался интересным – у эскиза очень хороший потенциал сильного и добротного спектакля, потому что основа очень жизненная и все эти истории и переживания, они не высосаны из пальца. Кстати, гвоздь взялся из истории одной артистки о том, что когда она начинает работать над новой ролью, то обязательно находит гвоздь, – это у нее уже счастливая примета; сценический успех косвенно связан с целой банкой найденных гвоздей за долгие годы работы в театре.

#литература #поэзия #стихи #искусство #театр #травести