Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я сравню патроны 9х19 мм «Люгер» и 9х18 мм «Макаров».
Данные пистолетные патроны имеют схожие на первый взгляд параметры, хотя на самом деле обладают достаточно большим количеством отличий. Также существует ряд заблуждений и некоторых малоизвестных фактов, о данных патронах.
Патрон 9х18 мм для пистолета «Макарова» был создан в 1951 году. Реальный калибр 9,2 мм. Патрон «Люгера» 9х19 мм (парабеллум) существует с 1902 года, точный калибр 9,03 мм.
Иллюстрация для наглядного сравнения размеров.
Взаимозаменяемы ли данные патроны? Только в одном случае – стрельба патронами 9х19 мм из пистолета «Макарова» при определенных условиях. Из-за различий в размерах патрон «парабеллум» можно зарядить в ПМ только через окно выброса гильз. Извлечение после выстрела стреляной гильзы проблематично, но вполне возможно вручную. Теоретически, если сточить непосредственно пулю патрона 9х19 мм до размеров «макаровских» патронов, стрельба возможна и с применением стандартного магазина боепитания пистолета «Макарова». Делать это категорически не рекомендуется из-за того, что патрон «парабеллум» выделяет больше энергии, чем патрон «Макарова», соответственно оружие может просто не выдержать подобного эксперимента.
Слева 9х19 мм "парабеллум", справа 9х18 мм "Макаров".
Оба вида патронов имеют различные модификации, поэтому большинство параметров указаны с учетом самых распространенных боеприпасов, не бронебойных и не усиленных. Кинетическая энергия пули у «парабеллума» 480 Дж, у «Макарова» 300 Дж. Масса порохового заряда в 9х18 мм – 0,25 гр., в 9х19 мм – 0,46 гр. Масса пули «Макарова» 6,1 гр., «парабеллум» 7,26 гр (НАТО). Начальная скорость пули патрона «Макарова» 315 м/с, «парабеллум» около 400 м/с. Дальность убойного действия пули – у патрона ПМ 350 метров, у «парабеллума» (НАТО) - 650 метров. Существуют усиленные и бронебойные патроны для пистолета «Макарова» превосходящие по своим параметрам кинетическую энергию и начальную скорость пули патрона «парабеллум». Для стрельбы такими патронами используется модификация ПММ – «пистолет Макарова модернизированный». Пули патрона 9х18 мм имеют большую вероятность рикошета, чем 9х19 мм.
Патрон пистолета Макарова в разрезе.
Оба патрона выпускаются и продаются как в нашей стране, так и за рубежом.
Патрон «Макарова» в силу своих характеристик и формы пули обладает меньшей пробивной способностью, но большим останавливающим действием, чем патрон «парабеллум». Вместе с этим стоит учитывать, что пуля патрона 9х18 мм предназначена по большей части для поражения противника, не защищенного бронежилетом или каким-либо защитным укрытием. 9х19 мм является самым распространенным пистолетным патроном в мире, насчитывается около сотни видов оружия использующего данный патрон, в том числе и отечественного производства.
Патрон "парабеллум" в разрезе.
Данный патрон 9х18 мм используется только в российском оружии, а также в некоторых образцах выпускаемых на территории СНГ и Восточной Европы. Исходя из вышесказанного, складывается впечатление, что патрон «парабеллум» лучше, чем используемый в «Макарове». На самом деле, нужно учитывать, что патроны создавались в разное время и в разных государствах и к ним предъявлялись различные требования для выполнения конкретных боевых задач. Если патрон в свое время удовлетворял и соответствовал заявленным условиям в одной стране, совсем не значит, что точно такой же патрон может быть принят на вооружение в другой стране.