В стародавние времена, когда поклонялись Перуну, Мокоши, Ставрогу и другим божествам, некоторые из обычных сегодня действий носили магический ритуальный характер. Даже после принятия христианства, волшебные свойства этих действий были еще живы в народной памяти, а может быть и ныне еще встречаются в житейской практике.
Желание сделать зарубку, надпись на стене или дереве
Желание выцарапать свое имя на каком-то священном или важном для человека месте – это древний ритуал, который люди совершали в священных рощах. Он был призвал напомнить богам о своей просьбе на материальном носителе и получить защиту, помощь в выздоровлении или делах сердечных. Невольное желание отметиться одолевает многих и в разных местах: в храме, на дереве, на скамейке, на школьной парте…
Как правило в доме мы таких надписей не делаем, так как подсознательно считаем, что здесь изначально нет сакральной силы, поэтому стараемся привнести в свой дом «волшебные» вещи извне … иконы, плакаты, фото, картины, эмблемы, этикетки, сувениры, которые своим присутствием в жилище создают необходимую ауру.
Сталкивание человека в воду
Сегодня это форма игры и ребячества, раскачать кого-либо и бросить в воду, неважно, добровольно или силой – исход должен быть один – человек обязан покинуть твердую поверхность и оказаться с головой в воде. Это «бросание» имеет языческие корни, так как символизирует акт принесения жертвы языческим божествам, живущим в воде, которые в ответ давали людям изобилие и здоровье. Особенно популярно это действо было в первые день современной Пасхи.
Нелюбовь к понедельникам
Оказывается нелюбовь к первому дню недели существовал и у наших предков. Этот день они считали плохим во всех отношениях, поэтому давать денег взаймы, начинать какие-либо дела или заказывать кому-то что-то сделать, ехать куда-либо из дома и есть мясо – настоятельно не рекомендовалось, чтобы не было неприятностей.
Свист
Свист считался языческим действием и по народным поверьям связаны с подражанием природным стихиям - ветрам, которые хотели вызвать или наоборот, усмирить. Свистом вызывали потоки воздуха для работы мельниц, во время мореплавания и просто в жаркую погоду для прохлады.
С принятием христианства свистеть стало богопротивным делом, потому что на подобный шум слетаются бесы и заставляют отвернуться Богородицу, т.е. оставляют человека без защиты. По народным преданиям, некая женщина насвистывала, наблюдая за изготовлением гвоздей, которыми позднее прибили к кресту руки и ноги Иисуса.
Вязание или завязывание узлов (наузов)
Наузы - один из самых обыденных способов волхования. Ведунья или знахарка наговаривали на узлы и отдавали просящему как оберег. Правильно составленные узлы предохраняли от множества несчастий. В старину навязывали на оружие, от злых чародеев, против болезней.
Сейчас наузы можно встретить в макраме, завязывании шарфа или галстука. При вязании старые бабки часто нашептывают на спицы, поэтому в народе не рекомендовалось носить носки или свитера, связанные чужими людьми, могут быть плохо наговоренными. Лучше, когда свяжут вещи родные и любимые и это становится оберегом.
Подписывайтесь! Лайкайте!
На канале есть кое-что интересное, с клубничкой...