Интернет изменил не только нашу жизнь, но и нашу смерть. О человеке, умершем до эпохи Интернета и социальных сетей, могли напомнить разве что место на кладбище да личные вещи, доступные, как правило, небольшому числу лиц – родственникам и друзьям. Сейчас же активно вовлеченный в онлайн-жизнь пользователь оставляет после себя масштабный "цифровой груз": заполненные личной информацией страницы в соцсетях, фотографии, видео, многочисленные сообщения, посты, комментарии – гигабайты произведенного контента.
Уже в 2012 году на «Фейсбуке» было более 30 миллионов страниц умерших. Логично предположить, что это значение постоянно растет, и в какой-то момент живых пользователей в любой соцсети станет меньше, чем мертвых. Другое дело, что по странице далеко не всегда можно понять, умер ли ее владелец. Для разграничения живых и мертвых тот же фейсбук ввел функцию «Хранитель» и аккаунты в памятном статусе (пример такого аккаунта – страница известного российского географа Леонида Смирнягина).
«ВКонтакте» тоже изобилует страницами умерших: существуют группы памяти, в которых пользователи делятся своими историями о недавно погибших знакомых и оставляют ссылки на них, мертвым грузом в соцсети лежат и многочисленные сообщества, создававшиеся для помощи и сбора средств уже давно умершим тяжелобольным. После любой катастрофы или громкого убийства тысячи любопытных пользователей ищут погибших и пострадавших в соцсетях. Их страницы после смерти становятся популярнее, чем при жизни. Некоторые аккаунты превращаются в мемориалы погибшим с регулярными комментариями родственников и соболезнованиями, другие – тонут в лавине оскорблений и упреков.
Так или иначе, технологии не стоят на месте, и страница, сохранившаяся где-то на серверах соцсетей, не единственное, что может напомнить о мертвом человеке.
В январе 2014 года Мариус Урзахе, выпускник Массачусетского технологического института, запустил проект eterni.me, пропагандирующий «цифровое бессмертие»: сервис находится в разработке и по задумке создателя должен представлять из себя аналитическую систему с использованием сложных алгоритмов искусственного интеллекта, собирающую информацию с аккаунтов в соцсетях. Позднее эта информация должна помочь в генерации цифровой копии человека, максимально похожей на живого пользователя и способной отправлять сообщения от его имени.
На фоне успехов нейросетей в имитации человека (например, синтезатор человеческой речи WaveNet от Google DeepMind вполне успешно пародировал Дональда Трампа) подобные проекты кажутся реальными и осуществимыми, особенно после новостей о так называемых griefbots. Грифботы – диалоговые системы, собирающие информацию из текстов и сообщений умерших людей, а затем эмулирующие их поведение. Пока широко известно два грифбота. Первый создан в 2015 году стартапом Luka (занимается разработкой чатботов, ими же создано приложение Replica) по инициативе Евгении Куйды в память о погибшем в том же году Романе Мазуренко и называется Romanbot. Диалоговую модель создали, используя дата-сеты (все сообщения, фотографии, статьи Романа) и нейронную сеть. Разумеется, у виртуального Романа пока есть проблемы: иногда он отвечает невпопад и не по теме. Пообщаться с ним можно в приложении с соответствующим названием Roman Mazurenko.
В 2016 году подобной идеей загорелся и Джеймс Влахос, тоже создавший чатбота на основе всей информации, которая у него была об умирающем отце. С виртуальной копией Джона Влахоса не только можно початиться: Dadbot, по словам создателя, умеет петь песни, узнавать членов семьи и рассказывать любопытные факты из своей биографии. Джеймс специально брал у своего отца интервью, записывал его истории и шутки, когда узнал, что тот скоро умрет. Всего он записал свыше 90 тысяч слов. После того, как компания Pullstring выпустила набор инструментов, позволяющий создавать ботов и интегрировать их с популярными соцсетями, Джеймс занялся созданием Dadbot. В ноябре 2016 проект появился в «Фейсбук Мессенджере». Бот, конечно, не может в точности повторить поведение живого человека, однако Джеймс Влахос работает над изменениями алгоритмов, пытаясь внедрить в бота спонтанность, реакции на разных людей и время суток. Так или иначе, даже создатели «цифровых копий» признают, что боты пока не могут заменить живого человека. Однако современные нейросети уже умеют самообучаться и генерировать сообщения, похожие на те, которые вам мог написать, например, ваш погибший друг. Но у «цифрового бессмертия» находятся и ярые противники, вспоминающие сюжет «Черного зеркала» и напоминающие об этике.
Romanbotа критиковал, например, один из основателей Look At Me Василий Эсманов, а создатель Dadbot Джеймс Влахос признался, что никакой робот пока не сможет заменить ему умершего отца.
Смерть нельзя отменить даже в виртуальном мире и воскресить умершего человека, к сожалению, пока не получается даже с помощью нейросетей. Но, кто знает, возможно страница «ВКонтакте», несколько тысяч слов и, возможно, глупенький (но очень старающийся!) бот помогут пережить горечь утраты?..