Найти тему

Александр Моденский

Официальная дата начала красного террора - 5 сентября 1918 года. однако на деле он начался гораздо раньше этой даты. Очень важно нам сегодня сохранять память о жертвах большевицкого террора, особенно тех, кто отличился на службе Отечеству. Одним из таких людей был герой этого очерка - Александр Дмитриевич Моденский.

Он происходил из священнического рода Моденских, фамилия которых происходит от села Модно Устюженского уезда Новгородской губернии (в 35 верстах от Устюжны; ныне - Устюженский район Вологодской области). Здесь находился Свято-Никольский Моденский (Николо-Моденский) мужской монастырь (III класса), построенный в на средства купца Строганова на месте явления иконы святителя Николая Чудотворца. Монастырь был основан не позднее XV века на берегу реки Мологи, тут же протекала впадающая в неё речка Моденка. Закрыт в 1929 году. К нему были приписаны Гурьева Шалочская мужская пустынь и Филаретова женская пустынь.

Первым известным нам представителем рода Моденских был Никон Моденский, но о нём самом нам практически ничего неизвестно. Однако у него было два сына - Амвросий и Дмитрий. Оба они закончили Новгородскую духовную семинарию в 1881 году по первому разряду, из чего предположу, что они могли быть близнецами. Амвросий Никонович Моденский в 1885 году закончил Санкт-Петербургскую духовную академию. У него был сын Борис. Борис Амвросьевич Моденский принимал участие в Первой мировой войне.

Звания: прапорщик (ВП 26 марта 1915), подпоручик (старшинство с 1 октября 1914, ВП 27 марта 1916), поручик (со старшинством с 20 мая 1916, ВП 8 августа 1916).

Место службы: 265-й пехотный Вышневолоцкой полк.

Ранения: 28 августа 1915 прапорщик Моденский БА. прибыл в 9-й Сводный полевой госпиталь военного ведомств (Сретенка, уланский переулок). 5 декабря 1915 года прапорщик Моденский Б.А. прибыл в 1-й эвакуационный пункт в Москве (Хамовнический плац, шефский дом), в госпиталь на Большой Грузинской, 12.

Награды: орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом (ВП 21 мая 1916), орден Святой Анны III степени с мечами и бантом (ВП 12 февраля 1917).

Дмитрий Никонович Моденский был учителем духовного пения в Устюженском духовном училище с 1890 года, имел чин надворного советника. На 1910 год - учитель учитель русского и церковнославянского языков там же. Известный два его сына. Один, Николай Дмитриевич Моденский, был прапорщиком в том же 265-м пехотном Вышневолоцком полку, принимал участие в войне.

Наш рассказ же касается его другого сына - Александра Дмитривеича Моденского. Он появился на свет предположительно в 1894 или 1895 годах. Рискну предположить, что на 1914 год он был унтер-офицером в 88-м пехотном Петровском полку и был произведён в прапорщики армейской пехоты (ВП 1 июля 1914). Впоследствии подпоручик, затем поручик в 4-м Сибирском стрелковом полку. Был георгиевским кавалером, 16 раз ранен, попал в немецкий плен. Подробностей его биографии мне неизвестно, очень мало мы знаем о его жизни. Но зато последние дни его жизни нам известны вполне хорошо.

События эти случились в начале марта 1918 года в Устюженском уезде Новгородской губернии. Вот что писала об этом газета "Новгородские епархиальные ведомости" (по ссылке приводится текст статьи):

"Четверо интеллигентных молодых людей из бывших военнослужащих и один студент отправились из г. Устюжны в Петроград – первые для приискания занятий, а студент для специальных своих работ. Это были: возвратившийся из германского плена, израненный (16 ран) герой войны, георгиевский кавалер, поручик 4 Сибирского полка Александр Дмитриевич Моденский – 23 лет, устюженские уроженцы Александр Тюльпанов, Александр Примов Александр Яковцевский и студент Петроградского университета Николай Екатерининский – все в возрасте от 18 до 20 лет. Поехали они компанией, вследствие дороговизны поездки на лошадях. По дороге путешественники посетили родственника Моденскому и Тюльпанову священника с. Бельского о. Павла Кушникова".

Отец Павел Кушников был сыном священника Спасо-Преображенской Моденской церкви Устюженского уезда Новгородской губернии отца Александра Кушникова. Служил священником Бельской церкви (Богоявленский и Флоро-Лаврский храмы) Устюженского уезда (ныне деревня Бельское Чагодощенского района Вологодской области).

Продолжая свой путь, молодые люди остановились в усадьбе Борки на ночлег. Хозяйка усадьбы сочла их подозрительными и послала за местными крестьянами. Молодым людям стало об этом известно, и они прямо ночью поехали дальше, но сбились с пути, заплутали и в деревне Привороты были схвачены. Оттуда их доставили в село Белые Кресты и передали местному исполкому, имевшему в своём распоряжении небольшой отряд красногвардейцев. Сообщили об этом в Устюжну, и местный исполком прислал двух своих членов для производства следствия и суда. 21 февраля (6 марта) 1918 года состоялся суд. Молодых людей обвиняли в конокрадстве и ограблении (немедленно отвергнуто как нелепое и ни на чём не основанное) и в «контрреволюционном образе мыслей». Суд, в итоге, постановил отправить молодых людей для разбирательства в уездный исполком в Устюжну. Обвиняемые остались под арестом. И к 10 часам утра 22 февраля (7 марта) они были найдены убитыми и ограбленными. По всей вероятности, это сделали члены местного исполкома вместе с приезжими, которые голосовали за расстрел для них, но были вынуждены уступить народному требованию. Стоит отметить, что Александр Моденский на суде публично заявил об их уголовном прошлом:

"В сознании своих заслуг перед родиной и понесенных во время войны страданий, не вылечившийся еще от ран Александр Моденский обратился к народу с пылкой речью, в которой заклеймил своих обвинителей в уголовном прошлом и призвал народ к созданию власти из людей безупречных и самоотверженных деятелей для народной свободы и общего блага. Студент Екатерининский в такой же речи поддержал его".

На ночном допросе молодых людей пытали, перед смертью прострелили им ноги. Тела были зарыты в яме за деревней.

"Местные известия приписывают это злодеяние членам местного исполнительного комитета вместе с приезжими из Устюжны двумя членами; говорят также и о мучениях, которым подверглись арестованные на вторичном ночном допросе, произведенном только одними членами Исполнительного комитета вместе с приезжими, и указывают на кровь по стенам и на полу помещения, где допрашивали, говорят о простреленных ногах предварительно предания их смерти, об их ограблении. Убитые зарыты за деревней в одной яме".

Такова была кончина героя войны поручика Александра Дмитриевича Моденского. В тот же день двое из участников данного злодеяния явились в село Бельское, где арестовали священника отца Павла Кушникова, обвинили его в сокрытии оружия для ранее убитых ими молодых людей, хотя при обыске ничего не нашли, и 23 февраля (8 марта) вывели батюшку за село к болоту, застрелили и тут же зарыли.

"22 февраля двое из участников этого злодеяния явились в село Бельское, арестовали священника Павла Кушникова, обвинили его в сокрытии оружия для «белогвардейцев», хотя при своем обыске ничего не нашли, и 23 февраля вывели за село к болоту, застрелили и тут же зарыли. Несмотря на усиленные мольбы родственников, тела убиенных и теперь еще не возвращены имдля погребения на кладбище по уставу Православной церкви".
Сщмч.Павел Кушников.
Сщмч.Павел Кушников.

Известие об этом злодеянии быстро распространилось по России и оказалось обнародовано не только в новгородской прессе, но даже в газете «Свободная Сибирь» (Красноярск). 31 марта (13 апреля) 1918 года святейший Патриарх Тихон с членами Поместного Собора в Москве совершили первое поминальное моление об усопших мучениках за веру и Церковь в храме Московской Духовной Семинарии. На заупокойных ектениях и за панихидой поминались убиенные поименно, согласно Синодику. Список  был открыт именем  митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), седьмым  по списку (и первым из иереев) шло имя священника отца Павла Кушникова. В тот же день протоиерей отец Павел Лахостский произнёс речь, в которой прямо назвал упомянутых убиенных священнослужителей священномучениками. Неофициально, фактически отец Павел был назван святым ещё в 1918 году, официальная же его канонизация совершена была в 1981 году РПЦЗ. 28 декабря 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил решение Синодальной комиссии по канонизации святых о включении имени священника Павла Кушникова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и постановил включить данный вопрос в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора.