Найти тему
Это реальность!

Что такое шара-бара

Что-то очень много статей в Дзене пошло про Узбекистан. Ну и мне захотелось высказаться.

Мое детство пришлось на советское время. В Узбекистане. Впрочем, вероятно, я вас не удивлю этим. :) У многих детство было в какой-нибудь одной из советских республик, правда же?

Во всех республиках было много общего: учебники, игры, принципы моральные. Но кое в чем, все-таки, отличия были.

Например, Узбекистан отличался от всех республик жарой. И нам, детям, было странно смотреть, в октябре, когда по телевизору рассказывали про погоду по стране, что где-то уже снег. А мы до сих пор в шортах по двору бегаем.

При этом, все, что происходило в России, нам казалось таким романтичным. Самое крутое было, это сказать в своем классе: "Я на каникулы в Россию поеду..." Это вот прямо как сейчас айфон по крутизне было. Твой престиж вырастал мгновенно. О Парижах не мечтали, не... Россия! Вот что было круто!

А еще часто во дворы заезжала шара-бара (да, именно женского рода, так надо было говорить). Все дети кричали: "Шара-бара! Шара-бара приехала!" и бежали домой. А дома всегда были готовы уже чистые стеклянные бутылки. Или монетки по 5 копеек (именно столько стоил шарик воздушной кукурузы, которую продавали с таких телег).

Шара-бара - это всегда узбекский дедушка на деревянной телеге, запряженной лошадью. Иногда - ишаком. А в телеге - сокровища Али-бабы: колечки с красным камушком, мячики на резинке, свистульки, шарики воздушной кукурузы. Вот мы и меняли бутылки на все эти чудеса.

Отличная картина, неизвестного мне, увы, художника. Но спасибо ему большое!
Отличная картина, неизвестного мне, увы, художника. Но спасибо ему большое!

Вот сейчас думаю: а ведь круто! Такой маленький игрушечный магазин на выезде. Это ж круче интернет-магазина! Жаль, что сейчас такой бизнес не прокатит. Дети во дворах не играют.

Снег для азиатских детей был вообще сказочной романтикой. Он выпадал очень редко и ненадолго. Час, два - и его нет. Однажды, помню, в какой-то год снег выпал ночью. Так нас с братом мама разбудила (2,3 часа ночи, что-то типа этого), достала санки и пошли мы во двор кататься на санках. Самое интересное, что мы там были не одни. Весь двор выскочил в снегу поваляться.

А тут недавно, в одном из вузов нашего города, где я живу сейчас (Россия, конечно) сделали день Дружбы народов. И все студенты с других стран, которые у нас учатся, угощали всех национальными блюдами и показывали свои танцы и песни. Знаете, такая была непередаваемая атмосфера в зале! И при этом - знакомая до боли в душе. Вокруг люди в разных национальных одеждах и все друг за друга болели: таджики - за узбеков, узбеки - за азербайджанцев, азербайджанцы - за дагестанцев... Ребята, реально...Я ж еле слезы сдерживала. Вот так вот и надо! Так и было у нас в большой, единой когда-то стране.

Просто чудесная иллюстрация с интернета
Просто чудесная иллюстрация с интернета

Разное, конечно, было. Не всегда все хорошо было. Но все-таки в нас воспитывали дух дружбы и равенства. Настоящего равенства. А не вот этого, а-ля BLM.

Все жизни всегда равны. А не так, что все равны, но кто-то равнее.