Это растение живёт какой-то своей жизнью. Говорят, представители этого вида вырастут там, где никакое другое растение расти не будет. Поэтому можно с его помощью прикрывать самые неприглядные места сада. Может и так. Иногда я понимаю, что в этом месте его уже слишком много и делю куст. И тогда в ещё одной части моего сада поселяется удивительное создание имя которому - очиток. Вообще то очитков в природе много. И в моём саду тоже есть другие представители этого вида. Но до глубины моего сердца меня трогает именно этот экземпляр - очиток видный.
Может это от того, что сиренево-лиловые оттенки особенно приятны моему глазу. Но ведь и когда не цветёт, это растение вызывает восхищение. Такое оно какое-то жизнеутверждающее и оптимистичное. Кстати, никаких укрытий не требует и переносит самые суровые зимы. Весной его толстенькие зелёные рожки уверенно устремляются навстречу солнцу. А потом на их кончиках появляются эти пенные барашки. И такие они нежные и кудрявые, что просто невозможно пройти не заметив.
Землю не удобряю, с поливом особенно не заморачиваюсь, болячек или вредителей за пять лет на нём не видела. Думаю, очень красиво будет смотреться и в бордюрной посадке, и как солитёр и как растение партнер к таким, например, сложным растением как чистец шерстистый (его видно на фото рядом с очитком). Впрочем, мне очень нравится экспериментировать и я намерена попробовать это растение в самых разных сочетаниях.
В народе считали, что соком очитка можно выводить бородавки. Говорили также, что сок его обладает омолаживающим эффектом. Но тут ничего сказать не могу, личного опыта в этом вопросе не имею. В интернетах пишут, что сок его и правда обладает кондиционирующим и ранозаживляющим эффектом.
Если вашему саду понадобится не капризное, очаровательное, не сложное в уходе растение, сажайте очитки. Пробуйте их в разных садовых композициях. Думаю разочарованы не будете. Красоты вашему саду и здоровья.