Найти тему
Вехи Истории

Вера Малиновская: как звезда советского немого кино стала подданной Монако

Кадр из фильма «Человек из ресторана», 1927 г.
Кадр из фильма «Человек из ресторана», 1927 г.

История русского кинематографа началась с немых фильмов, которые собирали полные залы в иллюзионах. Актеры, участвовавшие в съемках, были настолько популярны, что по значимости их приравнивали чуть ли не к особам королевских кровей.

Из плеяды таких знаменитостей была и Вера Малиновская. Она снялась не более чем в десятке фильмов, но покорила зрителей во многих странах мира. К сожалению, кинематографическая карьера этой актрисы оказалась очень короткой.

Родилась Вера Малиновская (фамилия по первому супругу) в 1900 году. Различные источники указывают на то, что ее родным городом был Киев, однако в своих воспоминаниях актриса Галина Кравченко утверждала, что Малиновская была харьковчанкой.

Девушка серьезно занималась балетом и даже выступала в местном театре. Именно в Харькове она познакомилась с будущим супругом, кадровым военным Львом Малиновский, который увез ее в Москву.

Примечательно, что свекровью будущей звезды стала директор Большого театра Елена Малиновская, которая весьма скептически восприняла невестку из провинции и отказалась принять ее в труппу в качестве балерины. И тогда молодая женщина решила попробовать свои силы в кинематографическом искусстве.

Фильмы в 20-х годах прошлого века снимались немые, от актеров не требовалось особых навыков, а желающих попасть на экран было не так уж много. Газеты периодически печатали объявления, в которых киностудии приглашали всех желающих принять участие в пробах.

Именно по такому объявлению Вера Малиновская впервые и попала на съемочную площадку, а в 1924 году вышел фильм «Всем на радость», где она сыграла эпизодическую роль.

Кадр из фильма «Человек из ресторана», 1927 г.
Кадр из фильма «Человек из ресторана», 1927 г.

Ее фамилию занесли в списки артисток второго плана и стали время от времени звать на пробы. Во время одной из них Малиновской повезло: актриса, утвержденная на главную роль, отказалась от съемок, и тогда помощник режиссера схватил первую попавшуюся девушку на студии, чтобы отснять пробную сцену с главным героем в фильме «Коллежский регистратор».

Девушкой оказалась Вера, которая настолько органично вписалась в проект, что была тут же утверждена на главную роль. После выхода фильма она стала настоящей звездой, а последовавшие вскоре съемки картины «Медвежья свадьба» лишь укрепили ее позиции на большом экране.

Во времена НЭПа культура развивалась по своим законам, артисты в СССР запросто принимали участие в международных проектах и свободно выезжали за границу. В 1928 году на съемки в Берлин уехала и Вера Малиновская.

Она не предполагала, что вернуться на родину сможет лишь через полвека. Когда работа над фильмом «Ватерлоо», где актриса исполнила роль графини Валевской, была практически завершена, Малиновская из-за случившейся аварии более полугода провела в больнице.

Там она узнала, что ее супруг арестован и репрессирован, а для нее самой возвращение домой чревато тюремным сроком.

Кадр из фильма «Человек из ресторана», 1927 г.
Кадр из фильма «Человек из ресторана», 1927 г.

Актриса не рискнула возвращаться в Советский Союз. Позже Малиновская снялась еще в одном немом фильме - «Шёнбруннский фаворит», после чего завершила карьеру – начиналась эра звукового кино.

За границей актриса сдружилась с семьей писателя Эриха Марии Ремарка, который пригласил ее пожить некоторое время в Италии. Там звезда немого кино познакомилась со своим вторым супругом, состоятельным промышленником, и остаток жизни посвятила путешествиям по миру.

Детей у пары не было, в 60-х годах Малиновская овдовела и поселилась на небольшой вилле в Монако. В 1979 году ей все же удалось побывать в Москве по приглашению правительства СССР, актриса стала почетным членом XI Московского международного кинофестиваля.

Визит на родину оставил у Малиновской не самые приятные воспоминания, но подарил возможность встретиться с друзьями юности.

Бывшая звезда немого кино ушла из жизни в 1988 году.

© Biografia.Ru, 2018 г.