Найти тему
Неудобное мнение

Пектопах.

Фото из Яндекса.
Фото из Яндекса.

Маньчжурия конца 90-х - место паломничества русских туристов-мешочников. Если в году девяностом это приграничный китайский городок, в котором глиняные мазанки не такая уж и редкость, а по улицам бодро рассекают ослики, впряженные в арбу с деревянными колесами, то к концу девяностых благодаря мешочному буму это внушительный сухопутный порт с терминалами, складами, русскими ресторанами и мощно развитой гостиничной сетью. Ослов на улицах, забитых "Фольксвагенами" и "Тойотами", как и не бывало никогда.

Попав в Маньчжурию спустя несколько лет после первого визита в 90-м, я не верил своим глазам: некогда полу- деревня ярко блистала неоновыми вывесками многоэтажных отелей. Европа, млин ! Русские туристы чувствовали себя здесь вольготно и русскоговорящие орды оживленно сновали по многочисленным магазинам с русскими вывесками.

После утомительных дневных походов по вещевым рынкам и лавкам вечером весь "русский свет" дефилировал по ресторанам, причем хорошим тоном считалось посетить три-четыре модных заведения за вечер. Не нарушая сложившихся традиций, наша троица, успевшая уже посетить пару заведений и потому изрядно веселая, следовала в новомодный ресторан "Саша". Человеку, сознание которого прилично расширено изрядной дозой, могут приходить в голову самые неожиданные идеи. В мою, например, впилась мысль: я ж за границей ! Далее следите за логикой: за границей говорят на заграничном языке. Да и пишут тоже. Логично? Безусловно. Скорее всего, для удобства туристов на вывесках должен использоваться международный язык. А какой язык у нас международный? Правильно, английский. Следовательно, продолжал я рассуждения, все вывески написаны на английском. Наверное. Решив проверить свои предположения, я громко и с выражением прочитал первую попавшуюся неоновую вывеску, красовавшуюся перед нами. "ПЕКТОПАХ".

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Мои спутники недоуменно и несколько опасливо покосились на меня. "Чего?" - осторожно поинтересовались они. "Ну вывеска...не видите, что ль ? ПЕКТОПАХ !" Тут до одного что-то дошло, и он, всхрюкнув, рухнул в сугроб. Мы с оставшимся корешем недоуменно посмотрели на него, потом на вывеску, потом на сугроб... Второй неожиданно заржал, как боевой жеребец, и собрался присоединиться к первому, уже икавшему в сугробе от смеха, но ограничился перегибанием пополам. И тут, наконец, мой одурманенный английским языком мозг сработал...

Наутро, гоняя пиво в ресторанчике, народ долго хихикал, а я печально в который раз читал вывеску РЕСТОРАН по-английски....