Найти в Дзене
Едим На Здоровье

Турецкая кухня - разнообразие традиций

Бывая на отдыхе в Турции, многие отдавали должное изысканности и разнообразию турецкой кухни. Со времен Османской империи турецкому столу были характерны небывалое изобилие (мясные блюда, блюда из морепродуктов, сладости и фрукты), а также изысканность и тонкость вкуса. И несмотря на то, что современная турецкая кухня может быть отчасти непривычна для русского человека, в частности, в ней полностью отсутствует свинина, многим она придется по душе благодаря многовековому гастрономическому искусству османов и высочайшему качеству ингредиентов. Кухни разных регионов 1. Эгейское море Практически каждый регион гордится своими уникальными рецептами. Кухни Стамбула и Измира славятся блюдами из морской рыбы, которую запекают прямо на ваших глазах. Рыбу принято подавать с большим количеством зелени (руккола, лук, салат), лимоном, а также бесчисленным количеством мезе (холодные закуски) на ваш выбор. Про мезе стоит упомянуть отдельно - их бесчисленное множество, в хороших заведениях в меню можно

Бывая на отдыхе в Турции, многие отдавали должное изысканности и разнообразию турецкой кухни. Со времен Османской империи турецкому столу были характерны небывалое изобилие (мясные блюда, блюда из морепродуктов, сладости и фрукты), а также изысканность и тонкость вкуса. И несмотря на то, что современная турецкая кухня может быть отчасти непривычна для русского человека, в частности, в ней полностью отсутствует свинина, многим она придется по душе благодаря многовековому гастрономическому искусству османов и высочайшему качеству ингредиентов.

Кухни разных регионов

1. Эгейское море

Практически каждый регион гордится своими уникальными рецептами. Кухни Стамбула и Измира славятся блюдами из морской рыбы, которую запекают прямо на ваших глазах. Рыбу принято подавать с большим количеством зелени (руккола, лук, салат), лимоном, а также бесчисленным количеством мезе (холодные закуски) на ваш выбор.

Про мезе стоит упомянуть отдельно - их бесчисленное множество, в хороших заведениях в меню можно найти до 30 наименований! Наиболее известные - закуска из зеленого горошка, щедро приправленная оливковым маслом и луком, запеченные баклажаны с йогуртом и специями, морские водоросли с оливковым маслом. Запивать рыбу и мезе принято ракы - анисовой водкой, которую прямо при вас разбавляют водой до мутно-белого оттенка.

-2

2. Черноморье
Некоторые блюда Черноморья напомнят россиянам о родине. Например, ичли-кофте - это своего рода пельмени из говяжьего фарша с большим количеством приправ, только вместо традиционного теста в приготовлении используется тесто из булгура. Ичли-кофте зажариваются в масле до хрустящей корочки или отвариваются как пельмени.

3. Центральная часть

В жемчужине Центральной части Турции - Каппадокии - вы можете отведать “тесты кебаб” - сочное мясо подается в запечатанном глиняном горшочке, крышку которого прямо на ваших глазах “сбивают” специальным острым ножом.

Следующую поездку в Турцию обязательно посвятите изучению местных гастрономических традиций. Приятного аппетита!

Не забывайте подписаться на канал! И, если Вы нашли для себя что-то полезное, поставьте, пожалуйста, лайк!