Долю гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Нижегородской области надо увеличить до 50%. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя итоги пленарного заседания всероссийской научно-практической конференции «Повышение производительности труда в ОПК за счет современных методов управления производством». Мероприятие проходит на Нижегородской ярмарке, сообщает пресс-служба регионального правительства.
По словам Глеба Никитина, доля гражданской продукции в ОПК региона сейчас составляет 20%. При этом на некоторых предприятиях она достигает 80-100%, а на отдельных – всего нескольких процентов. Глава региона подчеркнул, что диверсификация «оборонки» региона – одна из задач, обозначенных в Стратегии развития Нижегородской области.
По данным регионального министерства промышленности, предприятия ОПК планируют освоение новых видов гражданской продукции для топливно-энергетического комплекса, здравоохранения, сельского хозяйства, сферы информационных технологий, гражданской авиации уже в ближайшие годы. К примеру, в РФЯЦ-ВНИИЭФ сейчас идет разработка информационных систем управления жизненным циклом изделий для нужд Ростеха, Роскосмоса, Российских железных дорог, нефтегазовой отрасли. Приволжский медицинский университет сообщил о планах разработки операционного стереоскопического микроскопа совместно с АО «ФНПЦ «ННИИРТ».
Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев отметил, что «в процессе диверсификации нижегородским предприятиям ОПК важно провести системный анализ имеющихся производственно-технологических мощностей по всем российским предприятиям ОПК, а также потребностей в освоении и серийном выпуске продукции. При этом целесообразно использовать различные инструменты мотивации - предоставление субсидий или льготных кредитов на техническое перевооружение или переобучение персонала».
Как отметил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, привлечь новые гражданские заказы в ОПК региона поможет повышение производительности труда и эффективности производства за счет внедрения бережливых технологий. Он напомнил, что с начала 2018 года в регионе для этого реализуется проект «Эффективная губерния».
«В течение трех лет мы должны включить в программу внедрения бережливых технологий порядка 200 предприятий региона. Повышение производительности труда позволит увеличить доходы сотрудников на производствах», - отметил Евгений Люлин.
Генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Николай Соломон добавил, что ФЦК будет оказывать методическую и организационную помощь регионам во внедрении бережливых технологий на предприятиях ОПК.
Как сообщалось ранее, по поручению Глеба Никитина в Нижегородской области началась реализация совместного проекта правительства области и ГК «Росатом» «Эффективная губерния». Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении. Далее опыт Нижегородской области по реализации проекта «Эффективная губерния» планируют перенять Кемеровская, Рязанская и Самарская области.
Напомним также, что 9 октября 2018 года проект Стратегии региона был направлен на согласование в минэкономразвития России. После рассмотрения проекта в федеральных органах исполнительной власти Стратегия будет утверждена постановлением правительства Нижегородской области. Ознакомиться с проектом Стратегии может любой житель региона на специально созданном портале.
Фото: Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»