Когда Плотва шевелится какими-то странными урывками, а хвост больше напоминает пиксельную графику лучших времен, вероятно, вы на нужной странице. В дни, когда уже нет никакого смысла прокачивать и апгрейдить собственный комп за бешеные деньги, если только вы не киберспортсмен, дельные советы -лайфхаки будут особенно актуальны. Казалось бы, если комп не тянет совсем – какие уж тут лайфхаки? Ну, как какие – облачные игровые сервисы, например, играть в Ведьмака на Playkey.
Если тянет, но хотелось бы получше, то оставайтесь на канале – сейчас разберем, как настроить графику в Ведьмаке 3, чтобы выглядело прилично и кадры в секунду не терялись. Этакий Дом Советов 60 FPS в Мире Белого Волка.
Напоминаем системные требования для The Witcher 3
Минимальные
Операционная система: Windows 8.1 64 Bit, Windows 8 64 Bit, Windows 7 64 Bit Service Pack 1, Windows Vista 64 Bit Service Pack 2
Процессор: Intel Core i5-2500K @ 3.3 ГГц / AMD Phenom II X4 940 @ 3.0 ГГц
Объем оперативной памяти: 6 ГБ
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660 2 ГБ / AMD Radeon HD 7870 2 ГБ
Звуковая карта: 100%-совместимая с DirectX 10
Свободное место на жестком диске: 40 ГБ
Рекомендуемые
Операционная система: Windows 8.1 64 Bit, Windows 8 64 Bit, Windows 7 64 Bit Service Pack 1
Процессор: Intel Core i5 3770 @ 3.4 ГГц / AMD FX-8350 @ 4 ГГц
Объем оперативной памяти: 8 ГБ
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 770 4 ГБ / AMD Radeon R9 290 4 ГБ
Звуковая карта: 100%-совместимая с DirectX 10
Свободное место на жестком диске: 40 ГБ
Итого, если вы находитесь между минимальными и рекомендуемыми требованиями – достаем листочки и записываем. А лучше сразу пробуем на своём ПК экспериментальным путём.
Настройка графики «Ведьмак 3»
Вот ключевые параметры, каждый из которых влияет на производительность в большей или меньшей степени. Посмотрим кратко суть каждого и его «влиятельность». Шевелись, Оптимизация!
NVIDIA HairWorks
Влияние на производительность (*далее ВнЗ): очень высокое.
Грубо говоря, NVIDIA HairWorks — это аналог TressFX от AMD. Эти прожорливые технологии делают так, чтобы волосы и шерсть на экране «были мягкими и шелковистыми». Это прямой путь до минус 20 кадров на видеокартах GeForce и до 30 на Radeon, особенно в динамичных сценах. Вердикт: выключаем.
Фоновое затенение NVIDIA HBAO+
ВнЗ: низкое.
По своей сути NVIDIA HBAO+ — это развитие технологии SSAO. По-другому SSAO иногда еще называют фоновым затенением. Благодаря ему высокодетализированные объекты могут отбрасывать теми сами на себя, а также друг на друга. Если более примитивная SSAO работает прямолинейно, раскидывая дополнительные тени всюду, то HBAO+ более продвинутая: убирает эффект перезатенения, подчищая все лишнее.
На производительность влияет так себе. Обычно теряется кадра 4-5. Пробуйте включить HBAO+, в крайнем случае живём с SSAO.
Сглаживание
ВнЗ: среднее.
Это, грубо говоря, убирание «лесенок» по краям объектов во время движения камеры. Если ваш компьютер хоть немного мощнее минимальной необходимой конфигурации, то включайте настройку. Без неё всё выглядит гораздо хуже. В жертву принесём монстров покрупнее.
Свечение
ВнЗ: низкое.
Оставляйте включенным: ест немного, а вот дневное освещение, факелы, костры и тому подобное выглядят гораздо более симпатично.
Размытие
ВнЗ: очень низкое.
Суть из названия в принципе понятна. При включении теряет пару кадров, в отличие от результата во второй части Саги. Но эффект сам по себе – на ваш личный вкус и цвет. Тут уже решайте сами, оставлять или нет.
Хроматическая абберация
ВнЗ: очень низкое.
«Хроматическая абберация» — это банальный фильтр, накладывающий на изображение эффект линз, как на некоторых модных фотографиях. При включении теряется <1 кадра, поэтому можете поэкспериментировать и оставить настройку как больше нравится.
Глубина резкости
ВнЗ: низкое (на открытой местности), среднее (в городах).
Это тем, кто не обладает мощной системой для запуска «Ведьмака 3» в 4K (3840×2160). Только в этом случае даже удаленные объекты окружения можно рассмотреть в мельчайших деталях. А вот Full HD (1920×1080), таким похвастаться не может. Поэтому, скрывая недостатки картинки, давно используют эффект глубины резкости. Это когда все, что на линии горизонта по отношению к персонажу, окутывается дымкой.
Выключайте «Глубину резкости» на слабеньких машинах - FPS может провисать достаточно серьёзно (до 10-12 кадров). Если ПК более ли менее норм – включайте, если нравится сам эффект.
Детализация
ВнЗ: низкое.
Внезапно, но «Детализация» в The Witcher 3: Wild Hunt совсем не про проработанность геометрии трехмерных объектов. Настройка на самом деле ответственна за дальность видимости брызг крови в битвах. Оставляем.
Дальность видимости растений
ВнЗ: среднее (в городах), высокое (за городом).
В сущности это скорее не «Дальность», а «Плотность» растений. Вдалеке при максимальной настройке будет много буйствующей зелени деревьев и кустарников. А на средней и близкой дистанции их можно рассмотреть и того лучше – в мельчайших деталях. Читайте этот текст и мечтаете об оптимизации? Выключаем параметр :) Или не жадничаем выше «среднего» значения.
Плотность травы
ВнЗ: среднее.
Делает травушку-муравушку и колосья более насыщенными – это в продолжение пункта выше собственно. Выключаем – тут не до ржи.
Лучи
ВнЗ: очень низкое.
Эстетический эффект, придающий картинке шарм благодаря золотистому свету меж ветвей растений или в оконный проемах. Это та красота, которая не требует FPS жертв. Включаем.
Количество обрабатываемых персонажей
ВнЗ: высокое (но это не точно).
При «Низком» значении количество людей (ну, и нелюдей) вокруг игрока ограничивается 75-ю, при «Среднем» — 100-ми, при «Высоком» — 130-ю, а при «Максимальном» 150-ю единицами. Однако где вы видели вокруг Ведьмака одновременно больше хотя бы 75. Даже гуляя по Новиграду и уж тем более в лесах. Включаем логику и минимальное значение.
PhysX
ВнЗ: низкое (GeForce), среднее или низкое (Radeon, зависит от мощности CPU).
Разделяем общество по «железному» признаку. Влево отходят те, у кого старый видеочип от NVIDIA (и еще круче, если в сочетании с достаточно мощным процессором от Intel) – у них эффекты в игре будут работать быстро и качественно.
Вправо отходят владельцы Radeon. Ибо физическая модель будет более примитивная, а принимающий на себя удар основной процессор выдаст всё, что думает, на качестве игры всенепременно.
Качество теней
ВнЗ: высокое.
Чем выше значение, тем тени будут более качественными и отображаться на большей дистанции. Если опцию выставить на минимум, то во время галопа на Плотве (особенно сквозь заросли) тени будут вырастать прямо перед носом.
Рекомендуем «Низкое» значение, в случае сильной жадности - «Высокое». На Максимум даже не засматривайтесь от греха подальше.
Резкость
ВнЗ: очень низкое.
Банальный, обычный, простецкий эффект пост-обработки для большей четкости. Кадры не ест, так что выставляем на свой вкус.
Качество поверхности земли
ВнЗ: очень низкое (на деле), среднее (по идее).
Суть заключается в… качестве поверхности земли. Внезапно, да? То есть к геометрии земной поверхности применяется тесселяция, за счет которой зрительно улучшается детализация вроде более объемных булыжников на мостовой, кочек и других неровностей под ногами и копытами.
Экспериментируем с этой опцией самостоятельно, или просто сразу выключаем.
Качество текстур
ВнЗ: низкое.
Ведьмак сам по себе требовательный, так что качество текстур – капля в море. Смело ставим высокое значение.
Виньетирование
ВнЗ: очень низкое.
Да, это банальная виньетка из инсты – затемнение от углов к центру. По нраву такая визуалка? Включаем.
Качество воды
ВнЗ: очень низкое.
В действительности в The Witcher 3: Wild Hunt нельзя изменять качество рендера воды. Опция делает доп.эффекты на поверхности луж, озёр, рек и других водоемов. Включаем. Лодка с Геральтом начнет реалистично покачиваться, а когда он нырнёт в водоём, то вокруг будет красивая рябь.
Таблица рекомендуемых настроек «Ведьмак 3»
Многа букав выше умещаем в одну краткую шпаргалку:
Ну как, что у вас получилось?
А также есть статья про настройку графики в GTA V. И много интересного на канале. Подписывайтесь и ставьте милые нашему сердцу лайки!
Также по теме: Какие актёры сыграют в фильме о Ведьмаке от Netflix?
И Пасхалки в игре Witcher 3.