Найти тему
1000 новостей

Как экранизация "Собачьего сердца" спасла карьеру Евгения Евстигнеева

Гениальная картина Владимира Бортко была снята в период перестройки и прекрасно отразила не только атмосферу, созданную Михаилом Булгаковым в повести "Собачье сердце", но и приобрела собственную уникальность. Дело в том, что супруга режиссера настояла на том, чтобы добавить к сценарию идеи из других произведений Булгакова.

В итоге получилось самобытное кинематографическое творение, любимое зрителями по сей день.

Съемки в "Собачьем сердце" стали знаковыми для актеров главных ролей, но наиболее существенное влияние эта картина оказала на исполнителя роли профессора Преображенского - Евгения Евстигнеева. Подробнее о том, как "Собачье сердце" помогло артисту вновь обрести смысл жизни и буквально встать на ноги, читайте далее в нашей статье!

Изначально на роль профессора Преображенского пробовалась целая плеяда именитых актеров. Среди них были такие известные личности, как Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Леонид Броневой и ряд других.

Участвовал в пробах и Евгений Евстигнеев. Причем для него это был очень непростой период. Совсем недавно артист перенес инфаркт и едва успел восстановиться после него, как столкнулся с разделением внутри МХАТа. Евгений просил не давать ему новых ролей на сцене, желая до конца поправить здоровье, однако художественный руководитель был другого мнения.

-2

Евстигнееву прямо предложили просто-напросто уйти на покой и не мешать другим артистам. Это стало для Евгения настоящим ударом. Он тяжело переживал конфликт с художественным руководителем и с трудом представлял себе, как будет реализовывать себя вне МХАТа.

Именно в этот период начались пробы на роль Преображенского. Внутренние переживания и эмоциональная нестабильность неожиданно сыграли на руку Евстигнееву - его вариация профессора оказалась наиболее убедительной, проникновенной и глубокой.

-3

Когда актер узнал, что утвержден на роль, он радовался как ребенок. Эта новость позволила ему спокойно воспринять уход на пенсию в театре, дала смысл продолжать профессиональную деятельность.

В итоге Евстигнеев буквально преобразился в Преображенского, он жил своей ролью, постоянно говорил о ней с домашними, репетировал в любую свободную минуту, а иногда даже ночевал на съемочной площадке.

-4

"Собачье сердце" и роль профессора стали той соломинкой, за которую Евстигнеев зацепился в поисках смысла своей актерской стороны жизни. Он получил опору и почувствовал, что на самом деле все еще востребован, способен играть качественно и с полной самоотдачей.

В итоге некоторые сцены в "Собачьем сердце" были сыграны Евстигнеевым в порядке импровизации. Благо, сценарий экранизации это позволял.

-5

Примечательно, что на съемочной площадке Евстигнеев с первого дня идеально сработался с Владимиром Толоконниковым, который играл Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Актеры сдружились и часто продолжали оставаться в своих образах и после съемок, подшучивая друг над другом.

-6

После того, как "Собачье сердце" вышло на экраны, Евгений Евстигнеев продолжал сниматься еще четыре года. Его актерская карьера могла бы продолжиться на волне энтузиазма гораздо дольше, но, к сожалению, жизненный путь Евстигнеева прервался.

За роль профессора Преображенского он получил не только народную любовь и уважение коллег, но и вполне официальную награду - Государственную премию РСФСР.

Друзья, поддержите нас лайком, если понравилась статья! Спасибо!

Если вы еще не с нами, подписывайтесь на Канал "1000 новостей" прямо сейчас, чтобы каждый день узнавать только самое новое и самое интересное из мира знаменитостей!
Вас уже более 2000 тысяч! Спасибо за доверие!!!
-7