Найти тему
Новая голландка

В Амстердам без обратного билета

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Я сижу в самолете, и мне страшно. Настолько, что даже затрудняюсь подобрать подходящее определение этому чувству. До мурашек, до тошноты, до головокружения? Нет, это не моя пресловутая аэрофобия. Про неё я сейчас в принципе забыла. Просто мне предстоит первый за более, чем 10 лет перелёт без обратного билета.

Однажды я уже переезжала. Но тогда я подалась из родной Уфы в Санкт-Петербург на учебу и знала, что вскоре приеду обратно на каникулы. К тому же мне было всего 17: возраст очаровательной наивности и восхитительной беззаботности! Так что можно считать, что я не боялась ничего.

Теперь же я значительно старше, следов от ударов «фэйсом об тэйбл» от жизни тоже поднакопилось немало, так что не бояться уже не получается. К тому же в этот раз я меняю не только города, в этот раз я меняю страны.

К счастью, в новую жизнь я еду не одна. В пункте назначения - Амстердаме - ждёт муж, который поехал на пару недель раньше (мы переезжаем в Нидерланды по приглашению его нового работодателя) и уже нашёл нам жильё на первое время. А в соседнем кресле нетерпеливо вертится наш двухлетний сын. Но на самом деле, именно он и заставляет меня бояться особенно сильно. Безусловно, детям адаптироваться гораздо проще. И все же когда есть за кого нести ответственность, «облажаться» особенно страшно. Чего я боюсь? Да всего и сразу! Что мы не впишемся, что к нам будут плохо относиться местные, что мужа разочаруют новая работа, что не сможем обзавестись здесь приятелями, что европейская жизнь окажется неоправданно дорогой и мы «не потянем»... где-то в глубине души я даже побаиваюсь быть клюнутой цаплей в Вондельпарке!!! Клиническая картина на лицо, правда?

Бояться бессмысленно, я знаю. Решение уже принято. Передумать и убежать, конечно, можно, но взрослым и вести себя приходится по-взрослому. К счастью, от переживаний удаётся довольно быстро отвлечься. Когда три часа полёта нужно развлекать маленького шилопопа, то точно не до страха. В аэропорту прибытия Схипхол мобилизуюсь, чтобы сначала не потеряться по пути на паспортный контроль; потом - разглядеть на длиннющей багажной ленте чемоданы; а после - докатить их и вышеупомянутого ребёнка до встречающего нас главы семейства.

Когда спустя пару часов я сижу на подоконнике в квартире, где из мебели пока лишь кровать, стол да пара стульев, я вдруг осознаю, что самым сложным и страшным был именно сам факт физического перемещения из одной точки в другую. Теперь уже бояться поздно - я здесь. Больше мне не страшно, мне интересно. Ну привет, Амстердам! Давай знакомиться!