Фото: Пресс-служба Кремля
Стереотипный психологический портрет коррупционера отличается от реальности, рассказалофициальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в программе «Эфир» на сайте ведомства. По его словам образ жадных корыстных казнокрадов, обуреваемых жаждой власти и наживы далек от жизни.
По словам сотрудника прокуратуры было проведено исследование, которое показало, что типичные коррупционеры являются инициативными, предприимчивыми, коммуникабельными трудоголиками с эмоциональной устойчивостью и высокой степенью самоконтроля. Они не злоупотребляют алкоголем и наркотиками и не совершают иных преступлений.
«Как правило, это образованные люди с высшим образованием. У них есть семья, есть дети. Как правило, типичный коррупционер не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики. Не имеется к нему претензий в бытовом плане. Он не нарушает общественный порядок», - рассказал Куренной.
По его словам, коррупционерами сейчас в России чаще всего становятся мужчины 40-ка лет, которые хотят самоутвердиться или отомстить начальству.
В конце ноября Генпрокуратура РФ завела новое уголовное дело на американского финансиста Уильяма Браудера. Его обвиняют в создании преступного сообщества и подозревают в причастности к отравлению Сергея Магнитсткого и еще четверых человек.