Найти в Дзене
Простые люди

Друг познаётся в беде. Как Монголия помогала СССР победить в войне

Казалось бы, чем может помочь маленькая небогатая страна большому и сильному соседу. Оказалось - может, и очень существенно. Послевоенные историки и финансисты сравнили помощь Монголии и США (по всем известному ленд-лизу). В деньгах, эффективности, своевременности - результаты примерно равные. С точки зрения дружбы и бескорыстности, - монголы отдавали для нашей Победы последнее, - это невозможно перевести в денежный эквивалент.

В первый день войны, 22 июня 1941 года, в Монголии прошло экстренное заседание партийного аппарата и власти страны с главной повесткой, - оказание помощи Советскому Союзу. Это отвечало Договору о взаимопомощи между нашими странами, но не только. Монголы восприняли нападение фашистов на СССР как собственную беду.

И они помогали. Делились всем, что у них было. И это была не американская "помощь" по типу сегодняшних микрофинансовых грабительских контор.

-2

Первая и основная реальная поддержка Монголии выразилась в поставках лошадей для нужд Красной Армии. Сегодня у молодых людей это вызовет улыбку, - что могла решить кавалерия в танковых сражениях. И как-то не учитывается, что главной тягловой силой в армии были лошади. За первый год войны количество лошадей в Красной Армии сократилось почти вдвое, с 17,5 млн. до 9 млн. голов, они, как и солдаты, гибли в боях и от тяжкого труда. А отсутствие лошадей при российском бездорожье - почти катастрофа. И Монголия организовала бесперебойные поставки лошадей - в армии каждая пятая из них была монгольской.

«…неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина». Генерал И.Плиев

-3

В начале 1942 года в Монголии был организован сбор пожертвований на приобретение танков для Красной Армии. И через год монгольский руководитель, маршал Чойбалсан лично приехал в СССР и передал нашим бойцам танковую колонну "Революционная Монголия". Все 32 танка Т-34 и 21 Т-70 имели названия, что выглядело очень трогательно. На танки было собрано и перечислено 100 тыс.долларов, 2,5 млн.тугриков, 300 кг золотых украшений.

-4

В 43г. монгольский народ собрал средства на строительство эскадрильи самолётов под названием "Монгольский арат".

Монголы собирают посылки для Красной Армии
Монголы собирают посылки для Красной Армии

Скептики могут сказать, что наша страна победила бы и без монгольских танков и самолётов. Возможно, но сбором средств на техническое оснащение Красной Армии помощь восточного друга не ограничивалась. Это в монгольских полушубках, валенках, меховых жилетах, варежках, фуфайках спасались от мороза наши солдаты. Простые монголы прислали нашим бойцам десятки тысяч индивидуальных посылок. Мясо, колбаса, масло, даже туши джейранов и ягодное варенье, - всё отправляли монголы для нашей победы, хотя зимой 43\44 гг в самой Монголии был голод.

Многие монголы прошли войну в рядах Красной Армии.
Многие монголы прошли войну в рядах Красной Армии.

Всё, что монголы сделали для нашей общей Победы, не должно забываться. Монголия - небольшая страна, - показала себя большим и настоящим другом в беде.