Найти тему
Площадь Свободы

Apple купит «Теслу», а мир останется без сотовой связи. Шок-прогноз от Saxo Bank на 2019 год

Каждый год аналитики датского инвестиционного банка Saxo Bank составляют шок-прогноз: предполагают список из 10 теоретически возможных, но в целом немыслимых событий, которые могут повлиять на мировые финансовые рынки.

Отличие этого прогноза от остальных в том, что предсказываются события из разряда «черных лебедей»: очень маловероятные, на которые не закладываются остальные аналитики — а значит, недооцененные. Если они произойдут, то могут организовать нешуточную ударную волну на мировых финансовых рынках.

В Saxo Bank таким образом пытаются предположить, как может отреагировать мир на предполагаемые шокирующие вещи — такие, как дефолт Германии или внезапные слияния гигантов мировой экономики. Это не официальные прогнозы, а просто предупреждение о том, что риски для инвесторов, возможно, оцениваются нерационально.

Одно из предположений на 2018 год все же сбылось: криптовалютный рынок обвалился.

Вот десять ужасных событий, над наступлением которых предлагает задуматься Saxo Bank в 2019 году.

-2
  • Рекордная задолженность стран Европейского Сообщества. Рост процентных ставок из-за сниженной ликвидности ЕЦБ и медленный рост экономики вновь откроют в Европе дебаты о том, как предотвратить новый кризис. Итальянская инфекция опять заразит банки, страны ЕС впадут в рецессию, кризис распространится и на Францию. И тогда политики поймут, что ЕС столкнулся с бездной. В регионе введут новые фискальные правила, и что будет с единой валютой — не берется говорить никто.
  • Apple выкупит акции Tesla по 520 долларов за штуку. В руководстве Apple давно понимают, что если компания хочет и дальше расширять сферу своих интересов — нужно браться за автомобили, потому что их полная цифровизация уже не за горами. При этом под боком лежит Tesla, у которой большие финансовые проблемы. Поэтому Apple, недолго думая, предложит сделку: 520 долларов за акцию Tesla (это 40%-ная переплата!). Слияние двух мировых гигантов мощно тряхнет фондовые рынки, деньги инвесторов в опасности!
  • Трамп уволит руководителя своего центробанка — председателя ФРС Джерома Пауэлла. В декабре 2018 года Пауэлл проголосует в пользу повышения процентной ставки ФРС, благодаря чему экономика США улетит в пропасть уже в первом квартале 2019 года. Президент с позором уволит Пауэлла и посадит на его место Нила Кашкари, самого отъявленного «голубя», сторонника очень осторожной монетарной политики. Это поставит Трампа на выгодные позиции перед выборами 2020 года — и возможно, приведет его аккурат на второй срок. Но для вкладчиков банков политика Кашкари будет сравнима с полноценными финансовыми репрессиями.
  • Новый британский премьер обвалит фунт до паритета с долларом. К власти в Великобритании придут лейбористы во главе с Джереми Корбином. Он обещает стране всеобъемлющие прогрессивные реформы и второй референдум по «Брекзиту». Будет введен прогрессивный налог на недвижимость (что приведет в бешенство богатых людей), в стране начнут выплачивать универсальный базовый доход. Национализируют коммунальные услуги и железнодорожные сети, резко вырастет инфляция. Иностранные граждане, не являющиеся резидентами Британии, убегут из страны вместе с несметными капиталами (привет и пока, русские олигархи!). Фунт стерлингов будет просто раздавлен. Его курс впервые за всю историю существования британской валюты уравняется с американским долларом.
  • Корпоративный кредитный кризис столкнет Netflix в пропасть банкротства. 2019 год станет годом «кредитного домино» на рынке корпоративных облигаций США. Проблемы будут у всех, а начнутся они с General Electric. Инвесторы Netflix внезапно осознают, что компания увязла в долгах — на ее балансе будет более 10 миллиардов долларов кредитных средств. В спешке они взвинтят цены на контент, но это никого не спасет. Цепная реакция корпоративных облигаций перейдет в неопределенность на рынке высокодоходных облигаций: случится «черный вторник» (или черный другой день недели) для биржевых фондов, работающих на рынке ETF. Последствия для рядового инвестора могут быть разрушительными.
  • Центробанк Австралии запустит QE и будет спасать частные банки. Кредитная активность в стране упадет до критического уровня. Все, что останется от банков — замороженный кредитный бизнес и переоцененные ипотечные фонды. Впервые за 27 лет Австралия окажется в рецессии: падение цен на недвижимость убьет и потребительские расходы, и частные инвестиции. ВВП упадет. Взрыв количества  «плохих долгов» (тех, которые взяли, но не выплачивают граждане) дополнительно надавит на банки. Резервный Банк Австралии должен будет всех спасать — возможно, путем рекапитализации ипотечных кредитов и взятия их на свой собственный баланс.
  • Сильные экономические проблемы будут у Германии. Жемчужина немецкой экономики, которая обеспечивает 14% ее ВВП, — автопром. Но в 2018 году вместо прогнозных 100 миллионов автомобилей немецкая индустрия продала всего 81 миллион. Тем временем к 2040 году, по прогнозам (реальным), 55% всех мировых продаж автомобилей будет приходиться на электрокары. Немецкая промышленность уже много лет пытается запустить это направление, но у нее плохо получается. В 2019 году спад экономики страны наберет обороты: цепочка экспортных поставок начнет рваться то тут, то там. 
  • Солнечная вспышка X-класса (это самый сильный уровень активности нашей звезды). В 2019 году может произойти настоящая солнечная буря: светило выплюнет огромный заряд энергии на западное полушарие и сотрет с орбиты большинство искусственных спутников. Это вызовет неописуемый хаос в нашем GPS-зависимом мире: вспышка полностью парализует наземные и воздушные перевозки, к черту полетит вся логистика и энергетическая инфраструктура. С мобильной связью тоже можно будет попрощаться на неопределенный срок. Все это безобразие обойдется мировой экономике примерно в 2 триллиона долларов.
  • Глобальный транспортный налог вырастет до беспрецедентных размеров из-за паники по поводу климата на Земле. Мир переживет еще один год аномальных погодных явлений: лето в Европе будет не просто жарким, а раскаленным. В связи с этим отменят налоговые льготы для авиационной и судоходной отраслей. Установят новые тарифы глобального транспортного налога: около 50 долларов за тонну выбросов углекислого газа. Таким образом мировая общественность, напуганная погодными катаклизмами, попытается бороться с парниковым эффектом. Все это подбросит вверх цены на авиабилеты и морские перевозки. Перетряхнет фондовый рынок: акции авиакомпаний, туристических фирм и сферы судоходства войдут в долгий период неопределенности.
  • МВФ и Всемирный Банк попрощаются с ВВП как с мерой оценки экономического развития государства. Вместо этого они начнут учитывать производительность труда(привет, Россия!). Все это может произойти уже на весенней встрече МВФ и Всемирного Банка. ВВП не учитывает реальное влияние многих факторов и никак не информирует об экологических проблемах, поэтому нужно переходить к другому показателю. При этом производительность труда — один из самых популярных, но и наименее понятных терминов в макроэкономике. Говоря простыми словами, это количество произведенного продукта за час времени. Но в реальном мире все намного сложнее.

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен заявил: «Мы публикуем шок-прогнозы уже больше десяти лет. В этом году список одновременно и увлекательный, и шокирующий — он поощряет инвесторов мыслить шире, чем они привыкли. В выпуске этого года есть одна объединяющая тема: «хватит». Мир должен задуматься над изменениями не потому что ему так хочется, а потому что они просто необходимы. Большой кредитный цикл уже давно демонстрирует признаки напряжения. Многолетнее тиражирование денег в глобальной экономике пробило в ней глубокие долговые бреши.

Если некоторые из наших шок-прогнозов сбудутся, то, возможно, мы наконец увидим здоровый сдвиг в сознании общества: к снижению уровня потребления, с меньшим вниманием к краткосрочным выгодам, новым фокусом на производительности и новой экономической революцией — в сторону глобализации».