Министерство труда и социальной защиты планирует сократить перечень запрещенных для женщин профессий. По словам первого замминистра Алексея Вовченко, по целому ряду профессий поступают жалобы от женщин, которые хотели бы занимать такие должности, но не имеют возможности из-за ограничений в законодательстве.
Согласно Конституции Российской Федерации, а в частности статья 19, представители обоих полов должны иметь одинаковые права, а также шансы для их реализации. Однако принятое Владимиром Путиным Постановление Правительства №162 от 25.02.2000 г., узаконило список профессий-ограничений для женщин в России. В него вошло 456 видов работ, запрещенных для женщин. Считается, что эти профессии слишком сложные и травмоопасные для женщин, а еще могут нанести вред репродуктивному здоровью.
Согласно статистике, удельный вес дам среди всех работников с профзаболеваниями всего около 30%. Но это не значит, что слабый пол сильнее. Это как раз и происходит вследствие ограниченного доступа девушек к опасным работам.
Впрочем, некоторым женщинам удается получить такую работу, но для этого им приходится обращаться в профсоюзы, к правозащитникам или даже в ООН.
В ближайшем будущем россиянки смогут работать матросами, машинистами плавучих кранов, электросварщиками, мотористами судов всех видов, машинистами поездов, водителями грузового транспорта и трактористами-машинистами в сельском хозяйстве. Но валить лес, тушить пожары и обслуживать быков – производителей женщины по-прежнему не смогут.
«Ограничения на ту или иную должность для россиянок будут применяться, только если специальная оценка выявит факторы, которые вредят женскому здоровью», — сформулировал новый принцип оценки «вредности» трудовых условий Алексей Вовченко.