Многие родители сталкиваются с такой проблемой, когда ребенок не хочет учиться. Домашние задания не делаются должным образом, а иногда заставить сесть за уроки практически невозможно. У детей нет интереса к учебе, им хочется больше гулять и играть со сверстниками. Что делать в этой ситуации? Как правильно привить своему ребенку стремление получать новые знания?
Многие дети не хотят учиться из-за своей лени. Такие дети с радостью ходят в школу, но не для учебы, а чтобы пообщаться с одноклассниками и поиграть на переменах или после уроков.
Сначала родители должны понять причину, почему их чадо отказывается учиться.
Существует ряд причин:
1. Излишняя опека родителей. Иногда родители через чур опекают своего ребенка с рождения. Это не меняется, когда ребенок начинает ходить в школу. Например, мама вмешивается в обучающий процесс, иногда делает уроки за своего ребенка, сама собирает его портфель. Она как бы мешает ему стать самостоятельным школьником. За него все решают родители и, поэтому, у него пропадает желание что-то учить и делать самостоятельно.
2. Неуверенность в себе. Родители, которые требуют от ребенка выполнения больших задач и целей, зачастую перегибают палку, когда ребенок не оправдывает их ожиданий. Такие дети начинают чувствовать себя неуверенно, они думают, что у них опять ничего не получится. Многие дети неуверенны в себе из-за внешности или дефекта речи.
3. Гиперактивность. Такие дети очень активны, они с трудом высиживают уроки. Энергия таких детей бьет через край, они плохо запоминают, их мысли опережают то, что они хотят сказать, поэтому плохо сформировывают свои предложения.
4. Ребенок умный, но ленивый. Многих детей учат читать, писать и считать задолго до школы. Они от рождения очень умные, родители все вкладывают в развитие умственных процессов у своего ребенка. Но когда такой ребенок идет в школу, он уже все умеет, ему попросту становится неинтересно, так как все уже знает. Отсюда он не хочет делать одно и тоже, начинает лениться и, со временем, его лень растет.
5. Ребенку не нравится учитель. Согласитесь, у всех был учитель, которого вы по какой-то причине не очень любили.
6. У вашего ребенка проблемы в общении с одноклассниками. Ваш ребенок очень скромный или не умеет общаться со сверстниками. Возможно, какой-нибудь хулиган в классе обижает вашего ребенка.
Как исправить сложившуюся ситуацию?
Исправить отношение ребенка к учебе можно, если родители правильно определят причину плохого интереса к школе. Вот несколько советов для достижения вашей цели:
Вам надо постараться увеличить мотивацию ребенка получать новые знания, ставить цель и добиваться ее. Родители должны спокойно рассказывать, почему надо хорошо учиться. Создайте мотивацию в виде подарка, если ребенок заканчивает учебный год без троек.
Не давите на ребенка. По статистике, в семьях, где дети и родители находятся в доверительных отношениях, такие проблемы решаются очень быстро.
Станьте ребенку другом. Если ребенок будет считать вас не только родителем, но и другом, то он не будет от вас ничего скрывать.
Ребенок должен знать, что он любим. Показывайте, что вы всегда любите своего ребенка, даже если он не делает нужные для вас успехи.
Не ругайте за плохие оценки. Не стоит кричать на ребенка из-за плохой оценки, лучше сядьте вместе с ним и проведите "работу над ошибками", покажите и разберите все ошибки, которые он допустил. Научите исправлять их и добиваться нужной цели.
Поговорите с учителем. Выясните у учителя, в чем заключается неуспеваемость вашего ребенка, как он ведет себя в школе, обижают ли его кто-нибудь.
Вознаграждение. Хвалите ребенка за все его старания, можно вознаграждать его за новые достижения.
Сравнения. Постарайтесь избегать сравнений с другими детьми. Например: "Вот соседский Дима учится на одни пятерки, а ты у нас двоечник!"