Порошковая краска - сухая композиция пленкообразующего вещества с пигментами и наполнителями, образующая после сплавления, охлаждения и отверждения твердую непрозрачную пленку.
В 60-х годах появились первые порошковые краски и был разработан электростатический способ их нанесения. Развитию данной технологии способствовали возрастающие требования по охране окружающей среды и стремление к повышению качества покрытий. Порошковые краски разрабатывались не только как декоративное покрытие для улучшения внешнего вида, они также обеспечивали надежную защиту окрашиваемым поверхностям, уменьшали затраты на покраску и снижали вред для окружающей среды.
Суть метода порошковой окраски:
На очищенное металлическое изделие напыляется порошковая краска. В процессе напыления частицы порошковой краски электрически заряжаются от внешнего источника или электризацией при трении. Электрическим полем частицы порошковой краски переносятся к окрашиваемому изделию, которое имеет противоположный заряд. Не осевшие на изделие частицы порошковой краски улавливаются в окрасочной камере напыления и могут быть использованы для повторного напыления, что невозможно при использовании обычных жидких красок. Далее изделие с нанесенной порошковой краской переносится в камеру полимеризации для «запекания» краски. Процесс формирования покрытия осуществляется путем плавного нагрева слоя порошковой краски до состояния его оплавления с образованием монолитного слоя. При последующей обработке в результате отвердения (для термореактивных материалов) или охлаждения (для термопластичных материалов) слоя образуется твердая пленка.
Получившийся слой краски обладает химической стойкостью и физико-механическими показателями, которые позволяют создавать надежный слой с высокими ударопрочными и антикоррозийными свойствами.