К магазину. Точнее — к интернет-магазину «Бюстик.ру», который с 2010 года продает бельё. Рассказываем, что случилось и в очередной раз объясняем, как магазину вести себя с курьерской службой (ну правда, не первый раз предупреждаем).
Что произошло-то?
В сентябре основатель «Бюстика.ру» Василий Попов написал в Фейсбуке:
Проще говоря: налоговая сделала контрольную закупку (мы выяснили, это постельное белье). Не дождавшись чека от курьера, обвинила магазин в нарушении 54-ФЗ. Пришлось идти с объяснениями в Подольскую ИФНС.
Что говорит служба доставки — почему курьер не выдал чек?
Многочисленные менеджеры отдела качества службы доставки в комментариях к посту писали странные вещи. Раз:
Два:
Три:
Ну и так далее. Разумеется, здесь же нашлись многочисленные обвинители службы доставки:
Значит, во всём виноват СДЭК?
Давайте вспомним про договор между «Бюстиком.ру» и СДЭК. Там должен быть пункт про кассовое обслуживание, раз «Бюстик.ру» не имеет своих касс. В типовом договоре СДЭК про 54-ФЗ — вот это предложение:
У собственника «Бюстика.ру» спросили, какая формулировка в договоре у него. А такая же:
Где здесь про обязательство выдавать чеки? Значит, СДЭК вроде как не сильно виноват перед покупателем.
Что с этим делать?
Не подписывать такие договоры со службой доставки, если не планируете покупать кассы. В договоре должно быть написано, что служба доставки пробивает чеки, а не просто хранит информацию в ККМ. Например, так:
Что в итоге?
Прошло больше двух месяцев после контрольной закупки. Мы не знаем, чем дело кончилось. Возможно, налоговая вынесла предупреждение магазину и службе доставки. Или выписала штраф кому-то из них. Из «Бюстика.ру» пока не ответили на наш вопрос, но в любом случае пришлось потратить уйму времени на эту неприятную историю.
От себя напомним:
GROTEM / Express закроет вопрос 54-ФЗ как с внешней курьерской службой, так и юрлицом внутри компании, которое доставляет товары — надо просто бесплатно включить в приложении функцию «Платежный агент».