Найти тему
FLB.ru

Как Шостакович уговаривал Моргунова стать музыкантом

Бывалый и Первый концерт Чайковского для фортепиано и без оркестра

В июне 2019-го исполнится 20 лет как не стало актёра Евгения Моргунова, чьи фильмы мы всегда с удовольствием пересматриваем, поражаясь его харизме и комедийному таланту. Но мало кто знает, что в детстве у Евгения Александровича была одна, но пламенная страсть – музыка. И он чуть не стал классическим музыкантом.

Бедность помешала

Актёр родился 27 апреля 1927 года в Москве. Ему было всего два года, когда из семьи ушёл отец – Александр Семёнович, и Женю мама воспитывала одна - папу он совсем не помнил. Жили Моргуновы трудно, бедно - в небольшой комнатке на улице Матросская тишина. Чтобы поднять сына, мама работала уборщицей на обувной фабрике «Буревестник», затем - санитаркой в роддоме Остроумовской больницы.

Мальчик рос шустрым, любознательным и общительным – играл в футбол во дворе, «на протырку» ходил с приятелями в кино, занимался в школьной самодеятельности. С ранних лет любил слушать классическую музыку, оперы и симфонии. Обожал Мусоргского, Чайковского, Рахманинова… Денег на билеты в театр или консерваторию не было, но он как-то ухитрялся прошмыгнуть в зал без билета и смотрел концерт или спектакль, сидя на ступеньках. Спустя годы он признавался, что был период, когда всерьёз хотел посвятить себя именно классической музыке, но «социальное положение не позволяло».

Первый Концерт Чайковского – на слух

Во время войны 14-летний Моргунов обтачивал болванки для артиллерийских снарядов на московском заводе «Фрезер». Трудился по 12 часов в сутки наравне со взрослыми. Свободного времени, естественно, было мало, но он охотно участвовал в репетициях любительских спектаклей Клуба имени Русакова, снимался в массовках на «Мосфильме» и даже сыграл в эпизоде в военной драме А. Столпера «Дни и ночи». Именно в этот момент он, по собственному выражению, «в кино он влюбился с первого взгляда и на всю жизнь».

Тем не менее, музыка его страстью быть не перестала. Друзья поражались: Моргунов мог сесть за пианино и сыграть первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Не зная нот, по памяти – на слух!

Кстати, те, кто привык ассоциировать Моргунова с Бывалым и более поздними ролями, удивятся: в реальной жизни он был не тем, кем казался с экрана. Его познания в самых разных областях поражали: Моргунов интересовался историей, психологией и другими науками. Прекрасно разбирался в поэзии. Был блестящий мастер афоризмов и невероятный энциклопедист - он интересовался всем.

Не судьба

Даже несмотря на страсть к кино, Моргунов ещё какое-то время колебался, не ошибся ли в выборе профессии. Когда он уже заканчивал ВГИК, случилась любопытная история.

Узнав, что музыку к спектаклю «Молодая гвардия» (перед фильмом Сергей Герасимов сначала поставил одноименный спектакль) пишет Дмитрий Шостакович, Моргунов прорвался к композитору и уговорил прослушать его. Тот согласился, дал свой номер телефона. После прослушивания мэтр удивился: «Да вам, юноша, обязательно нужно посвятить себя музыке». И написал рекомендательное письмо профессору консерватории Василию Васильевичу Целиковскому (отцу знаменитой актрисы Людмилы Целиковской). Однако Моргунов этим шансом не воспользовался. А на недоуменные вопросы знакомых «как и почему?» отвечал анекдотом: «Два поезда с бешеной скоростью вышли одновременно навстречу друг другу. Неминуемо должна была произойти катастрофа. Но её не случилось: поезда не встретились! Почему? Не судьба!»

Евгений Моргунов и Лариса Голубкина на кондитерской фабрике «Большевик». Москва. 1965
Евгений Моргунов и Лариса Голубкина на кондитерской фабрике «Большевик». Москва. 1965

А вот ещё одна «музыкальная» история из биографии Бывалого. Последние годы жизни Евгений Александрович тяжело болел – у него был сахарный диабет. Актёр чувствовал себя все хуже. Каждый год по нескольку раз – больницы, капельницы, угроза ампутации обеих ног. В 1994-ом доктора признались его жене: «К сожалению, Евгений Александрович отсюда уже не выйдет». Узнав об этом, Моргунов заявил лечащему профессору: «Вы меня не вынесете вперёд ногами. Я – невыносимый!» И выписался из больницы. Через день он пошёл Консерваторию, где играли его любимого Рахманинова.

Андрей Колобаев, обозреватель FLB.ru

См. другие статьи Андрея Колобаева о легендарном народном артисте Евгении Моргунове:

- «Как Моргунов со Сталиным переписывался.10 неизвестных историй из жизни Бывалого».

- «Как умирал Евгений Моргунов. Не вышел из депрессии после трагедии с сыном»

И, кстати, ставьте лайки и подписывайтесь на FLB.ru. Как говорили в Одессе, у нас для вас есть, что рассказать…