Вчера я рассказала, где можно вкусно поесть в Рязани, а сегодня расскажу, где можно попробовать интересные алкогольные и безалкогольные напитки.
Правда не нужно искать в баре- музее "Сикере" изысканные вина и коньяки-виски. Там подают русские напитки - самогон, настойки, наливки, медовуху и квас. И все это весьма вкусное.
Производят все это они сами, из натуральных качественных ингредиентов.
Когда то на Руси сикерой называли любой хмельной напиток, кроме, пожалуй вина. В русский язык это слово, если не ошибаюсь, попало из Библии. И в какой то момент в России это слово практически перестали употреблять.
Мы приехали в Сикеру после длинной прогулки по городу, на улице было -13, взмерзли мы как суслики. И на входе получили по стопке самогона
И бутерброд с салом. Знаете, я не большой поклонник водки и самогона, я бы сказала, что вообще не поклонник, но вот в тот момент это было настолько вовремя и актуально, что стопку я выпила, закусила салом. И тут же согрелась. Пился самогон, кстати, хорошо. Легкий, без какой либо примеси сивухи. Пах хлебушком. От второй стопки я отказалась, боялась захмелеть.
Нам рассказали про напитки, которые производили на Руси и потом в России, про культуру пития и прочие интересные вещи, объяснили, что такое полугар и сикера. Молодой человек, что проводил нам этот экскурс - отличный рассказчик.
А потом нас угостили еще тремя настойками
Брусника и яблоко
Черника
Клюква.
Кому как, а мне черника понравилась больше всех. Очень вкусно. Многие у нас эти напитки купили домашних побаловать.
Кваса и медовухи нам тоже налили, тоже вещи поразительно вкусные.
В Сикере уютно и антуражно
Там, кстати, не только наливают :) Там и кормят, кухня больше стремиться больше к русской, но как я поняла, могут и стейком угостить.
Если соберетесь - все ж нужно попасть на экскурсию, это интересно.
Спасибо АО "Центральная ППК" , что показала нам это место.