Найти в Дзене
ОК ЕГЭ

Об итоговом сочинении, о школе и о Пушкине

Идея декабрьского сочинения для выпускников вышла из просторных министерских коридоров нежная, как дитя морской пены Афродита и умненькая, как Афина, рожденная из буйной Зевсовой головушки. И сошла с образовательного олимпа к простым смертным, но не нашла понимания и сочувствия и пятый год, нелюбимая и нежеланная, бродит по стране, пугая детей, учителей и родителей.

А какая была замечательная идея! Хотели дать выпускнику возможность написать сочинение на свободную морально-этическую тему, блеснуть гражданской позицией, пощеголять сформировавшимся позитивным мировосприятием, поразить взрослых культурным уровнем и кругом чтения.

Потом всякий случай упростили до уровня шестиклассников темы, разрешили писать о любых-любых книжках, хоть про войну, хоть про инопланетян, а чтобы не было личностных недомолвок и обид, проверять посадили чужого учителя, незнакомого и объективного. И приписали, что сочинение это не по литературе и не по русскому, чтобы двойку по профессиональной привычке не поставил.

Но не захотят же дети просто так блистать, правильно? Пусть тогда это сочинение влияет на их выпуск из школы. Несильно, но… И пусть к нему готовят учителя-словесники. Кто-то же должен.

И началось самое интересное.

Структура сочинения свободная? Значит, пусть дитя заучивает наизусть шаблоны и порядок предложений. Больше никогда ему не пригодится, зато весело и интересно (нет).

Критерии оценки — из серии «напиши хоть что-то, деточка»? Придумаем свои и будем проверять по ним. И ставить "незачет" там, где можно сделать маленькое замечание.

Ребёнок должен был показать, что он сам читает? Дадим ему список по школьной программе с 6 по 11 класс, заодно и повторит.

Ребёнок должен был показать самостоятельность мысли? Дадим ему образцы, как понимать книжку правильно, а как не смей.

И вот здесь мы дошли до Пушкина, но это будет уже другая история...

А пока низкий поклон учителям, которые работают не так, как в этом описании, и детям, которые не боялись писать по любимым книгам и именно то, что думали.

А каким было итоговое сочинение для вас? И каким бы вы хотели его видеть?

-2