Найти тему
Патриоты Нижнего

90 лет молодости

28 ноября Нижегородский ТЮЗ торжественно отметил свое 90-летие театра. Необычный юбилейный спектакль-концерт «ТЮЗ-90! Неформат» подготовили режиссер вечера Андрей Сергиевский (Москва) и художник Наталья Симакова для зрителей, собравшихся в этот вечер в зале, чтобы вспомнить о прошлом и рассказать о настоящем театра.

Первые десять лет, не имея собственного здания, молодые артисты ТЮЗа играли спектакли на сцене Театра драмы. В 1938 году театр получил, наконец, собственный дом – в особняке на Грузинской улице, 23, на месте которого теперь находится театр «Комедiя». Тогда же ему было присвоено имя Надежды Крупской.

-2

Узнаваемая пародия на известного режиссера Романа Виктюка

Во время Великой Отечественной войны театр проводил на фронт многих актеров. Артисты ТЮЗа выступали с концертами и спектаклями в составе фронтовых бригад в воинских частях и госпиталях.

В послевоенные годы труппа ТЮЗа пополнилась актерами – выпускниками Горьковского театрального училища. С ними связывают новый творческий взлет в жизни театра. Пожалуй, самый известный из них – Александр Палеес, сыгравший и поставивший в театре как режиссер множество спектаклей.

В год 50-летия театр переехал в свое нынешнее здание, построенное по проекту архитектора Ирины Заславской, на улицу Горького, 145.

-3

Праздничный вечер порой напоминал церемонию вручения премии «Оскар»

Имея в репертуаре самые разноплановые постановки по классическим и современным произведениям отечественной и мировой драматургии, театр всегда тяготел к выразительному героико-романтическому направлению. Практически с каждым режиссером, работавшим в театре, связывают определенный этап его развития. В разные годы это были Ефим Брилль, Виктор Витальев, Виктор Симакин, Константин Кулагин, Вячеслав Кокорин, Владимир Золотарь, Виктор Шрайман.

Но именно с эпохой Бориса Наравцевича связывают знаковый, особый период, когда в театр пошли зрители всех возрастов. Слава о его постановках гремела, а Горьковский ТЮЗ входил в пятерку лучших театров для детей и юношества СССР. Почти 15 лет его руководства театром, в 1970–1986 годах, называют временем «театрального счастья», которое нам не вернуть и после не удалось повторить преемникам.

-4

Вечер черно-белых воспоминаний

Специально для торжественного вечера был создан документальный фильм, рассказывающий об истории театра, с фрагментами из спектаклей, репетиций и прошедших юбилеев – в память о тех, кто работал в театре и кого уже нет с нами. Каждый кадр, сохранившийся благодаря личному архиву режиссера Горьковского телевидения Юрия Беспалова, оживлял героев страниц театральной летописи и неизменно сопровождался благодарными аплодисментами. В финале зрителей ждал фильм о сегодняшнем дне ТЮЗа. Ведь жизнь театра, ориентированного на современного зрителя, продолжается в молодых артистах.

Среди почетных гостей на юбилее присутствовали представители правительства области и администрации города, министерства и департамента культуры, Союза театральных деятелей, но самое главное – на праздник пришли ветераны сцены, прославившие театр. Многие из них присутствовали в зале: режиссер и педагог Рива Яковлевна Левите, более 20 лет проработавшая в театре, режиссер Лев Белов, в конце 1990-х годов возглавлявший ТЮЗ, Ольга Треймут, Наталия Мещерская, Людмила Павловская, Олег Арлахов, Виктор Кондрашкин, Вячеслав Шаповалов, Маргарита Фомина и Екатерина Чекулаева.

-5

Пантомима кукол-марионеток, чья жизнь напоминает судьбу артистов

В спектакль-концерт вошли номера из мюзиклов и известные эстрадные песни с новыми текстами, специально написанными на тему юбилея, пантомима, пародии и даже балетная юмореска. Чередовались они с видеоэпизодами кинокапустника, в котором сцены из культовых фильмов с юмором озвучили тюзовцы. Калейдоскоп ярких выступлений завершился овацией стоящего зала.

С праздником, дорогой театр, с детства любимый нижегородцами!

 Ольга ПЛАКСУНОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА