Современное образование безусловно развивается и совершенствуется, но недостатки есть всегда. Сегодня мы рассмотрим лишь общие очерки проблем образования, на примере российских школ, а так же разберем альтернативу, которая содержит в себе пути решения насущных (и не очень) проблем. Давайте разберемся прежде всего с терминологией и кратким описанием. Прежде всего, я являюсь сторонником политики расселения городов на города, в которых будет максимум несколько сотен тысяч человек. Крупные города, вроде Москвы, или Санкт-Петербурга требуют большего населения, но вопрос городской реформы мы рассмотрим в следующей статье. Пока примем во внимание население среднестатистического города: 200-300 тысяч человек. Предполагается, что все нынешние школы в городе будут ликвидированы после запуска образовательной реформы, либо же на месте подходящих по территории и планировке школах будут достроены новые и улучшены старые комплексы для перехода на новое образование. И так, возьмем прежде всего терминологию и краткое описание факультетских школ.
Факультетская школа - учебное заведение, содержащее в себе начальное, среднее, и высшее школьное образования, учение в котором происходит по типу разделения нынешних параллелей на специальности факультетской направленности школы.
Определим основные проблемы современного российского образования, решение которых лежит через создание и развитие факультетских школ.
1. Тонны бесполезных знаний. "Мне не пригодится это в жизни!" - каждый из вас, хотя бы раз слышал эту фразу от друзей, знакомых, или родственников. И, как никогда, эта фраза кстати - в школе детей нагружают огромным количеством ненужной информации, ~ 60-70% из которой, действительно, не пригодятся ребенку. Однако этот общий аргумент можно оспорить с тем, что если это и не пригодится в повседневной жизни, или знания потеряют свою ценность после обучения в колледже/ВУЗе, то на будущей работе ученика школы, эти знания могут пригодиться. Но.. может и нет. Например, "ученику-гуманитарию" с историческим уклоном приходится учить, зазубривать и терпеть длительное давление предмета/ов, которые по твердой уверенности его и родителей вовсе не пригодятся ни в дальнейшем образовании в высшем учебном заведении, ни на работе. В тоже время "ученик-технарь" ломает голову и учит даты исторических событий, твердо осознавая бессмысленность данных знаний в долгосрочной перспективе. Таким образом оба ученика, осознавшие свое будущее получают лишь только стресс от того, что им не только не нравится, но и не нужно.Так как быть? Исходя из такого простого и абстрактного примера мы можем сделать первый виток в сторону нового образования. Помимо создания внутри школы классов-специальностей после 8-го класса, внимание и деятельность ученика отводится к его желаемому и вероятному будущему. Правило 1)Образование ученика внутри школы после "базового" курса обучения будет строиться на углубленном изучении предметов, которые более выгодны и перспективны для него, нежели те, что ученик, родители и специальный школьный комитет "Координации и развития" считают предметами второстепенной важности.
2. Устройство школы.
Второй проблемой школы является ее обыденная и бесперспективная жизнь. Ученик в возрасте 7-и лет приходит в школу и начинает обучение в начальной школе (1-4), затем он идет в среднюю школу (5-9), а затем по желанию ученик может остаться в высшей школе (10-11). Приблизительно до 7-го класса нынешние школьники идут единой массой по изучению учебной программы, которая, кстати говоря должна стать единой (об этом мы говорим позже). И только за период 7-9 классов ученик более или менее определяется - идти в 10-11 класс, или же пойти в колледж. Сегодняшняя молодежь развивает умение самостоятельно и критично мыслить гораздо раньше предыдущих поколений, а интернет и огромные своды данных и информации позволяют им сделать свой выбор более осознанным и обдуманным. Однако даже имея доступ к всемирной паутине большинство учеников затрудняются в выборе своего будущего, а некоторые, даже идя в 10-11 классы используют их, как время для обдумывания будущего. Стоит так же упомянуть, что крайне ограниченное знакомство учеников с возможными профессиями в рамках школы с тонной писанины, воды и практически нулевой практикой, происходит начиная с 9 класса.
3. Неопределенность в будущем.
Очень часто вопросы о поступлении в различные учебные учреждения становятся очень спорными и проблематичными для ученика. Доходит вплоть до того, что выпускники подают документы в несколько колледжей/ВУЗов сразу, в надежде попасть хотя бы на один из них. Безусловно, сегодня министерство образования пытается решить эту проблему. Однако безуспешно, несмотря на все ресурсы в своем распоряжении. Так же, безусловно, получение высшего образования ставится под огромный вопрос в следствии Единого Государственного Экзамена, которым сегодня так любят пугать учеников школ. Экзамены, кстати говоря можно было записать в отдельный пункт, но о них мы скажем пару слов позднее.
Что предлагает факультетская школа на этот счет? После 1 годного воспитания в детских государственных садах, целью которых ставится обучение дошколят минимальной письменности, счету и социализации, деятельности в коллективе, ребенок отправляется в школу в возрасте 6-ти лет. Прежде всего отметим основные временные промежутки учебы наших школ:
1-8 классы. (6-14 лет)
Пришедшие в школу дети начинают плавное обучение переработанной программы, в основе которой лежит большая теоретическая часть, нежели сейчас. То-есть при сложных темах, которые вызывают значительную сложность в понимании, чем остальные, учитель будет обязан уделить значительную часть объяснению теоретического материала. Тоже самое при домашнем задании: большее теории, практика будет в школе.
В 7-8 классе идет узкое знакомство учеников с профессиями школы, встреча с абитуриентами колледжей и ВУЗов, описание видов работ и доклады, изучение деятельности работников по факультетским специальностям и их приглашение на беседы в школу.
8-10 классы. (14-16 лет)
В этот период ученики школы выбирают "класс-специальность", который больше акцентируется на изучении одних предметов и урезанием знаний других, в следствии большей ценности одних в отличии от других, связанных с специальностью выбранного класса. Так, на строительном факультете, выбрав класс-специальность "планировщик" - учебная программа школьника будет иметь более углубленное и точное изучение физики, алгебры и геометрии, и, соответственно меньшее изучение химии/истории. Разумеется, приводить иные примеры нет надобности, поскольку немного поразмыслив вы придумаете их сами. В 8-10 классах идет уже больше знакомство с выбранной профессией: встречи с учениками и работниками происходят чаще и в больших подробностях, а изучение деятельности и необходимых знаний увеличивается в разы. Так же в школьную программу добавляются творческие мини-проекты, которые нацелены на легкую, первостепенную работу связанную со специальностью.
Обучение школьника принимает индивидуальный и целенаправленный вид.
10-12 классы, высшая школа. (16-18 лет)
Высшая школа представляет собой продолжение курса обучения 8-10 классов. Практически ничего не меняется, за исключением усиления в изучении необходимых предметов и усиленной активностью работы школьного комитета "Координации и Развития", относительно прошлых школьных лет.
Школьный комитет "Координации и Развития" состоит из отдельных школьных работников, не являющихся учителями: психологов, работников департамента образования, представителей учебных заведений связанных с будущим выпускников факультетской школы. Своей целью он ставит отслеживание успеваемости ученика, его возможности решать (или же, создавать) конфликты и проблемные ситуации, постоянную координацию с родителями, а позднее и с самим учеником вопросов его нынешнего и будущего положения в обществе и трудоустройства.
Таким образом, при крайних мерах комитет может принять решение о переводе ученика в другую школу/перевод на домашнее обучение лишь с необходимостью посещения мероприятий, связанных с профессией и сдачу полугодовых и годовых экзаменов.
Ученику предлагаются две возможности выпуска- после 9-го класса, и после 12-го. Разница состоит в том, что после 9-го выпускника традиционно ждет колледж, среднее специальное образование и максимум работа на частные компании. Для работы на государство выпускник колледжа должен сдать специальные экзамены, которые покажут уровень его образования и готовности к важной работе. Люди с высшим образованием допускаются на гарантированное государственное рабочее место безо всяких ограничений, с возможностью работы на частные компании.
Подведем итог.
Факультетские школы ставят своей целью воспитание поколения обученных и грамотных специалистов, которые могут быть уверены своем будущем и будут лишены пороков современного образования, ведь они знают, что государство поддержит их во всех начинаниях!