Иерархия – это норма. Все в природе придерживается иерархических принципов существования, и человек занимает в этой иерархии первое место. Многие живут и даже не осознают, что вся их жизнь – иерархическое расслоение, деление на классы и подклассы.
Сегодня иерархия обладает плохой репутацией, потому что люди принимают иерархии доминирования за естественные. Естественная иерархия – просто порядок возрастания целых единиц. Например, от атома к молекуле, от молекулы к клетке, от клетки к целому организму и так далее.
Холархия
Люди ошибочно принимают иерархии доминирования за естественные структуры. Однако, эти структуры лучше назвать холархия. Этот термин ввел британский писатель и журналист Артур Кёстлер. Он считал, что естественные иерархии состоят из так называемых холонов.
Холон — система или явление, которое само по себе является целым, но вместе с этим представляет собой часть ещё большей системы. Все процессы роста происходят как естественное увеличение порядка, где целое становится частью нового целого. Так образуется естественная иерархия или холархия.
Получается, иерархия доминирования – это не естественный процесс, а искусственный, созданный человеком. Она наступает, когда часть от целого или холон покидает свое место в системе. Это патология, где диктатор стремится господствовать над обществом, а раковая клетка – завладеть всем организмом. В процессе своего развития человечество пришло к этой патологии и больше не смогло отказаться от нее.
Со временем все меняется: мировоззрения, взгляды, идеологии, общества, государства, да и весь мир целиком. Иерархия все также крепко стоит на ногах, однако стали появляться новые идеи, завязанные не на подчинении, а на совместном командном труде и доверии друг к другу.
Как Бирюзовые организации относятся к иерархии
Почему Бирюзовые организации не приемлют иерархии доминирования? Сейчас понятие управления эволюционировало, это доказывает та же Бирюзовая парадигма, которую поэтому и называют эволюционной. Эволюция – это скачок. Со временем человечество осознало, что концепция управления не обязательно должна быть заключена в неестественную иерархию.
Создав концепцию самоуправления и активно ее применив в различных организациях, человек совершил мощный скачок. Однако, нет гарантии того, что через какой-то промежуток времени Бирюзовая концепция станет такой же системой, от которой все стремительно побегут. Тогда человечество придет к новому витку эволюции управления.
Самоуправление требует высокого уровня личной ответственности и самоорганизованности. Это партнерство и умение работать в команде. Быть частью системы, где тебе заранее определили «пожизненную» роль – легко. Ведь ты просто приходишь день за днем и выполняешь ту работу, которую тебе доверили и ничего более. Ты не знаешь и, наверное, не хочешь знать, чем живет и дышит компания, какие у нее векторы, что будет дальше. Пусть ломают голову другие, а ты просто выполняешь свою работу, и все.
Отойти от привычных иерархических принципов работы быстро и безболезненно не получится. Это постепенный процесс, в который нужно вкладываться каждый день по чуть-чуть на протяжении определенного времени.
Бирюзовая трансформация имеет начало, но не имеет конца. Как только вы ступаете на стезю этого принципа управления, изменения внутри компании становятся частью организационной структуры и организационной культуры. В таком случае, компания постоянно находится в развитии.
Спасибо за ваши лайки и комментарии!