Мобильное приложение для мигрантов M-Help, разработанное благотворительной организацией «Новый век» из Татарстана, стало победителем Всероссийского конкурса «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты». Организация получила диплом от российского омбудсмена Татьяны Москальковой.
Приложение было создано в рамках грантового проекта «Апробация и тиражирование модели комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов».
Генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева рассказала, почему считает важным помогать мигрантам.
Есть ли у организаторов личная мотивация заниматься проблемами мигрантов так глубоко и так масштабно?
Сегодня мигранты находятся для многих где-то на задворках нашей привычной жизни, я бы сказала, что мы существуем с ними в параллельных мирах. Но я уверяю вас – этот мир совершенно реален и, несмотря на законы геометрии, при росте числа мигрантов наши миры начнут пересекаться. И они уже пересекаются.
Мы вместе с мигрантами ездим в общественном транспорте, покупаем продукты на рынках, наши дети ходят с детьми мигрантов в школы и сады.
И именно нам с вами нужно, чтобы мигранты жили и трудились в России легально, чтобы они оставались в правовом поле и не вступали в криминальные сообщества, находясь в нашей стране. И именно мы с вами заинтересованы в том, чтобы мигранты были здоровы, поэтому мы еще с 2007 года ведем работу с мигрантами по профилактике социально значимых заболеваний.
Я надеюсь, что со временем к нам придет осознание, что, помогая мигрантам адаптироваться, мы помогаем в первую очередь самим себе. Мы вносим сегодня свой вклад в формирование благополучного общества и комфортной среды проживания и заботимся о будущем наших детей.
Зачем подопечным проекта нужно мобильное приложение и мобильный социальный патронаж? Есть ли качественные изменения после того, как приложение было запущено, а пункт начал действовать?
Мы работаем с мигрантами более 10 лет и видим, что зачастую их воспринимают как проблему для страны. Однако грамотно выстроенная работа с мигрантами может помочь предотвратить нежелательные «побочные эффекты» миграции и даже улучшить экономику государства за счет притока новых работников. По данным исследований, трудовые мигранты задействованы в создании от 4 до 7,5 % ВВП России.
Мобильное приложение M-Help и социальный патронаж – это и есть те инструменты грамотной работы, которые позволяют нам быть в контакте с мигрантами и в онлайн-, и в офлайн-форматах. С помощью мобильного приложения мигрант может быстро и бесплатно получить онлайн-консультацию у юриста или врача, записаться на прием к Уполномоченному по правам человека и быть в курсе всех изменений, касающихся миграционной политики РФ. Для этого мы ежедневно мониторим всевозможные официальные новостные источники и выкладываем эту информацию в приложении и наших социальных сетях.
Миграционное законодательство меняется очень быстро. В то же время у нас с помощью приложения M-Help есть возможность оперативно распространить эту информацию: мигранту не нужно искать законы – они к нему сами «приходят» через push-уведомления на телефоне. Для примера возьмем ситуацию с введением в этом году временного режима в связи с чемпионатом мира по футболу, когда мигранты должны были вставать на регистрационный учет в течение суток. Мы получили эту информацию от миграционной службы, и буквально через час она была у пользователей на руках.
Социальный патронаж – это история, которая впервые началась в России именно благодаря проекту. По той причине, что контакт с государством у трудового мигранта происходит только при получении патента, а потом в течение года он предоставлен самому себе. И в это время с ним случаются совершенно разные истории, вплоть до трагических.
Микроавтобус – мобильный пункт со специально оборудованными кабинетами, который мы получили в рамках проекта, – выезжает туда, где живут, работают, отдыхают мигранты. В автобусе работает команда, состоящая из социального работника, юриста, врача-терапевта и аутрич-работника, которые принимают мигрантов абсолютно бесплатно, анонимно и при этом учитывают особенности их мировоззрения. Есть график выездов – определенные дни и места, куда мы возвращаемся и где нас ждут.
На мой взгляд, самые важные качественные изменения – это доверие и благодарность, которую моя команда слышит не только от мигрантов, но и от работодателей, государственных и партнерских организаций.
В чем необходимость и польза курсов и консультаций? С какими вопросами обращаются подопечные и кто эти вопросы решает?
Путь мигранта тернист, и на этом пути встречается множество трудностей: от незнания языка и законов до поиска жилья. Вводные ориентационные курсы – само название говорит за себя. Мы даем самую важную информацию: ориентируем на местности тех, кто еще вчера жил в небольшом селе, а сегодня оказался в мегаполисе и в чужой стране. Четко, просто, ясно – в стиле инструктажа «Ты туда не ходи. Ты сюда ходи. А то снег башка попадет – совсем мертвый будешь». Помните эту фразу из легендарного фильма «Джентльмены удачи»?
Видеопособие с титрами на таджикском и узбекском языках и буклеты на этих языках – помощники инструктора. Они рассказывают о том, что можно и что нельзя, согласно правам и обязанностям по законодательству, о нормах и культуре поведения в России, о правилах профилактики социально значимых заболеваний. Также на курсах предоставляют информацию о системе государственных услуг и рынке труда.
За этот год наши ориентационные курсы прошли 6100 человек. Кстати, эффективность курсов мы всегда мониторим, ведем базу данных. И, как показывает итоговое тестирование, количество правильных ответов на те же вопросы, что были заданы мигрантам до курса, увеличивается. Так, например, по блоку «права и обязанности» количество правильных ответов повысилось на 33 %, по блоку «культура поведения» - на 39 %, по блоку «профилактика заболеваний» - на 31 %.
Что касается часто задаваемых вопросов, то обычно к врачу обращаются с жалобами на травмы, головные боли, боли в сердце, высокое давление. К онлайн-юристу популярными остаются вопросы гражданства и оформления на работу, а также о том, как продлевать патент, можно ли взять ипотеку или получить полис ОМС. Много вопросов связано с административными правонарушениями, которые выписываются за, казалось бы, такие мелочи, как переход дороги в неположенном месте. Тонкость в том, что всего два подобных нарушения ведут к депортации из России. Но, обратившись за консультацией к нашим специалистам, многие неприятные ситуации можно не допустить. Врач и юрист отвечают на запросы через приложение в течение одних суток.
С чем связаны основные статьи расходов в проекте?
Россия стала крупнейшей миграционной страной не так давно. Во многом мы сейчас в процессе разработки собственной государственной стратегии работы с мигрантами. Особенность проекта, финансируемого Фондом президентских грантов, в его масштабном и научно обоснованном подходе к решению вопросов адаптации трудовых мигрантов.
Нашей организацией в партнерстве с государственной властью Республики Татарстан был накоплен разносторонний опыт. Проект развил, усилил существующие направления (мобильное приложение M-Help, ориентационные курсы, Центр помощи мигрантам) и добавил еще одно новое направление, о котором я говорила ранее, – социальный патронаж, и предоставил уникальную возможность и ресурсы свести все в логическую и, самое главное, эффективно (!) работающую «модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов».
Эта модель была апробирована в ходе проекта и рекомендована Федеральному агентству по делам национальностей к использованию и тиражированию по итогам парламентских слушаний 02.04.2018 г. «О миграционной политике Российской Федерации на пространстве Содружества Независимых Государств». И с сентября по ноябрь этого года при поддержке Федерального агентства по делам национальностей мы провели серию из 3 обучающих семинаров для государственных и некоммерческих организаций из 29 регионов России: начиная от Владивостока и Ханты-Мансийска, заканчивая Москвой и Белгородом. Это, безусловно, существенные статьи затрат проекта, так как проведение семинаров и участие в них представителей регионов покрывается проектом.
Стоит обратить внимание и на то, что услугами проекта – курсами, индивидуальными консультациями специалистов на сегодняшний день охвачено 13 700 мигрантов. Это достаточно трудоемкая и интенсивная работа большой команды проекта. Согласно индикаторам эффективности, за проект было осуществлено более 130 выездов на хорошо оснащенном микроавтобусе с высококвалифицированным персоналом. При этом каждый мигрант от нас получает пакет раздаточных материалов, а при консультации врача и обращении в Центр помощи мигранты получают гигиенический набор.
Очень важно понимать, что мигранты сегодня, безусловно, востребованы экономикой России. Помогать им в адаптации и интеграции в рынок труда и социальную сферу без системной государственной, в том числе финансовой, поддержки практически невозможно.