Коллекторские агентства – тема давняя, и уже наболевшая.
Нередки случаи, когда коллекторы намного превышали свои полномочия, и в результате причиняли моральный и даже физический вред гражданам, которые просрочили платежи по кредитам.
До недавнего времени, в России, деятельность подобных организаций практически не регулировалась, не было четких и внятных предписаний, о том, что можно, что нельзя, и какое наказание за нарушения может последовать.
Но вот на пороге новый, 2019 год, а значит и новые положения, поправки в законодательстве. Как же планируется защищать граждан от незаконных действий коллекторских агентств?
Министерство Финансов разработало новый законопроект, благодаря которому, планируется ввести в наступающем году запрет на выбивание долгов организациями или гражданами, которые не находятся под контролем регулирующих органов, или не являются официальными представителями ФССП.
Конечно, закон еще не принят, и находится на рассмотрении, но в случае его принятия действия по взысканию долгов с граждан смогут осуществлять только приставы или кредиторы, подконтрольные Центральному банку.
Также, в случае принятия данного закона, он будет распространяться на все кредиты, выданные любыми банками, а также на микрокредиты, выданные МФО.
Благодаря данным поправкам в законодательстве, россияне будут защищены от неправомерных действий коллекторов.
В Государственной Думе разрабатывается еще один документ, который позволит наложить ответственность на черных кредиторов, за осуществленные ими незаконные действия.
По прогнозам специалистов, после принятия перечисленных законов, большинство нелегальных коллекторских агентств просто исчезнут с российского кредитного рынка.
Итак, выделим ключевые моменты новшеств, ожидающих нас в
2019 году:
• Коллектор теперь не сможет просто позвонить должнику, предварительно ему должно прийти письменное уведомление о предстоящем звонке из банка;
• Запрещено применение физического и психологического воздействия;
• Установлено время, в которое коллектор может беспокоить должника. В рабочие дни это часы с 8 утра, до 22 ночи, а в выходные и праздничные дни – с 9 часов утра, до 20 часов вечера;
• Коллекторские агентства должны состоять в специальном государственном реестре;
• Должник может отказаться от разговоров с коллекторами, но только в письменной форме, отправленной в банк, и только через 4 месяца просрочки.