Как Netflix, Apple, Amazon и Alibaba рушат систему
Аппетит приходит во время еды. Сегодня самые большие компании мира хотят расти во все стороны. Новое поле битвы кино. Где Голливуд жертва, а это Apple и компания - захватчики.
Мы наблюдаем пока еще не закат империи большого кино, но большие потрясение. Столь драматичные, что не остается никаких сомнений: отрасль никогда не будет прежней.
Клиент
Можно сказать, что трансформация отрасли происходит с большим опозданием. И здесь никто, кроме самих игроков, продюсеров и сетевых кино операторов, не виноват.
Глупо было все эти годы не замечать падение трафика. И не пытаться разобраться в истинных причинах. Зритель УЖЕ променял посещение кинотеатра на более удобный, дешевый, доступный и универсальный способ потребления чего угодно из сети.
Скачать с торрента пиратский файл, купить просмотр или подписку, взять в аренду или смотреть бесплатно с рекламными блоками - вариантов уже масса. И то, почему эти варианты предлагают игроки, в массе своей не аффилированные с Голливудом, - подтверждает тот тезис. Проспали ребята медиареволюцию.
Netflix
История Netflix, выросшая из салонов видео проката, извилиста, полна взлётов и падений и захватывает сама по себе. Компания не раз оказывалась на краю верной гибели, каждый раз не просто справлялась, а совершала квантовый прыжок и создавала новые привычки.
Если рынка нет, - не беда, - его надо просто создать. Конечно, Netflix возникла в ареале американского телевещания с высоко задранной планкой. Fox, TIVO, CNN, SNL и прочие компании и медийные продукты крепко раскачали индустрию.
Но именно Netflix претендует на мировое господство, захватывая новые рынки за пределами США. И попутно прилагает огромные усилия для того, чтобы перетянуть на свою стороны тяжеловесов - актеров и режиссеров с мировым именем. Что уже не раз приводило к скандалам.
Потому что Netflix не только быстрее и почти с таким же качеством производит кино. Также стремительно срабатывает и дистрибьюция. В противовес классической модели файнал кат - фестивали и маркеты - кинопрокат - физические носители и онлайн прокат.
Чтобы не накалять обстановку, в Netflix делают вид, что уважают старожилов. И поэтому идут не небольшие компромиссы. Как было с "Римом" Куарона, когда его премьеру для подписчиков отложили для того, чтобы показать на Оскаре.
Apple
В 2019 году компания запускает свой стриминговый сервис. Очевидно, что этот лонч будет сопровождаться серьезной рекламной кампанией. Также очевидно, что значимую часть аудитории компания получит сразу же благодаря армии лояльных и супер лояльных поклонников бренда.
Itunes, Apple Music, Apple TV... Новый Apple Stream гармонично вписывается в экосистему. И создает дополнительные удобства для пользователя: "Прекрасно, теперь еще и это!".
Параллельно компания скупает права экранизации, права на сиквелы всех возможных и потенциально успешных проектов.
Amazon
Главная компания США руководствуется незамысловатой стратегией. Чего бы еще отгрузить продать членам клуба Amazon Prime. И если получилось сделать самый большой книжный магазин на планете, попутно убив международный книгоиздательский бизнес, - то и с кино может выйти также.
В фильмах Amazon уже снимаются звезды первой величины. А по числу просмотров контент не раз выбивался в лидеры.
Alibaba
Обращали ли вы внимание, что в прероллах некоторых блокбастеров стала чаще встречаться Alibaba Pictures?
Например, в последней "Миссии невыполнимой"? Китайцы пока пристреливаются, очевидно, что отрабатывают рабочие гипотезы. Но понятно, что как только стратегия будет избрана, мир вздрогнет.
Вместо заключения
Вышеперечисленные компании обладают гораздо большими ресурсами, чем игроки старой школы. В недалеком будущем, что и как смотреть, - будут определять другие.
Голливуд уходит, да здравствует Валливуд!