Это ценнейшее удобрение. За исключением азота древесная зола содержит почти все необходимые растениям питательные вещества. Особенно богата она калием, который придает овощами картофелю крепость и лежкость, и фосфором.
Применяют золу и вместо извести для снижения кислотности почвы. Кроме того, она имеет свойство оживлять деятельность полезных микроорганизмов, в частности бактерий, обогащающих почву азотом.
Но наибольшую ценность представляет входящий в состав золы углекислый калий. Он легко растворим в воде и доступен растениям. Много калия в золе стеблей гречихи, меньше - в золе стеблей зерновых хлебов и еще меньше в древесине. Фосфор так же находится в доступной растениям форме.
В небольших количествах в золе содержатся сера, магний, железо и микроэлементы - бор и марганец. Хорошо доступные растениям, они повышают урожай и улучшают качество.
Особенно отзывчивы на внесение золы свекла, морковь и картофель, так как им нужна сера, а она в золе есть.
Вносят золу из расчета 100 - 200 г на один кв. м. или по одному стакану на эту же площадь. На сотку вносят: под картофель - 6 - 8 кг, овощные культуры и корнеплоды - 10 -12 кг. При внесении в лунки доза золы составляет 8 - 10 кг.
Заделывают ее на глубину 8 - 10 см. Нельзя смешивать золу с коровняком и азотными удобрениями.
Подписывайтесь на наш канал и хорошего Вам урожая!