Если человек пришел устраиваться на основную работу, то, прежде чем заключать с ним трудовой договор, от него потребуют предъявить определенный набор документов. Условно их можно разделить на две группы.
1. Основные документы. К ним относятся:
- паспорт или заменяющий его документ. К примеру, временное удостоверение личности гражданина РФ (форма № 2П), которое выдается в случае утери или замены паспорта;
- трудовая книжка;
- страховое пенсионное свидетельство, где указан СНИЛС;
- документы воинского учета для военнообязанных.
Если трудовой книжки и страхового пенсионного свидетельства у вас нет (например, вы впервые устраивается на работу), то вам должны их оформить.
Будущему сотруднику не обязательно писать заявление о приеме на работу.
2. Дополнительные документы. Они требуются, когда человек принимается по профессии или на должность, к которой предъявляются специальные требования. В частности, это:
- документ об образовании (диплом, аттестат);
- медицинская книжка (требуется, например, для продавцов);
- загранпаспорт (если работа связана с загранкомандировками);
- водительские права (если человек будет работать водителем);
- справка о наличии (отсутствии) судимости. Предъявлять ее должны, в частности, лица, которые будут работать педагогами (воспитатели, преподаватели), а также те соискатели, чья будущая работа непосредственно связана с несовершеннолетними (например, врачи-педиатры, тренеры детских спортивных школ). Без такой справки допускать человека к работе с детьми нельзя. За это грозит предупреждение либо штраф — 30 000—50 000 руб. для организаций, 1000—5000 руб. — для руководителей или предпринимателей.
Если при проверке трудинспекция обнаружит, что у работодателя трудятся без справки о судимости несколько человек из числа тех, кто обязан ее предъявлять, то штраф будет наложен за каждого такого работника.
Со всех представленных документов работодатель должен сделать копии, а оригиналы вернуть работнику.
Люди из европейской части России, которые нанимаются на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны также предъявлять работодателю медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в таких районах и местностях.
Кроме всего перечисленного, работник может представить:
- справку 2-НДФЛ за текущий год с прошлого места работы и документы, подтверждающие право на вычеты по НДФЛ, например свидетельства о рождении детей, — если работник хочет получать вычеты;
- справку о сумме зарплаты за текущий год и 2 предшествующих года — если работник хочет, чтобы при расчете больничных и детских пособий вы учитывали зарплату, полученную им от предыдущего работодателя.
Запрещается требовать от лиц, устраивающихся на работу, документы, не предусмотренные ТК и другими нормативными актами (например, анкету-автобиографию или вкладыш с оценками в диплом о высшем образовании).
Свидетельство о присвоении ИНН
Многие работодатели при приеме на работу новых сотрудников требуют у них актуальное свидетельство о присвоении ИНН (о постановке на налоговый учет), поскольку ИНН работников надо указывать в персонифицированной отчетности и в отчетности по НДФЛ. Но это незаконно, и вот почему.
Отсутствие ИНН у соискателя никак не препятствует заключению с ним трудового договора и не влечет никаких санкций для его работодателя.
Во-первых, в Трудовом кодексе установлен закрытый перечень документов, которые надо предъявить работодателю при приеме на работу, и свидетельства об ИНН в этом перечне нет.
Во-вторых, у обычного человека, не зарегистрированного в качестве предпринимателя, может вообще не быть этого свидетельства.
В-третьих, при сдаче в ИФНС справки 2-НДФЛ на работника без ИНН в ней можно не заполнять поле «ИНН в Российской Федерации». Личность работника налоговики смогут идентифицировать по другим персональным данным, указанным в справке 2-НДФЛ. Для заполнения формы СЗВ-М такой реквизит, как ИНН, тоже не является обязательным.
Понравилась статья? Поддержите наш канал - лайком, подпиской или репостом в соцсетях.