Молодой человек закрылся в одном из залов и долгое время никого к себе не пускал, угрожая самоубийством. Школьник заявил, что не хочет жить. Инцидент произошел в школе №1359 в районе Жулебино на Москвы. Детей и учителей эвакуировали. Позже стало известно, что мальчик сдался полиции, и его передали медикам.
Одной из причин прихода школьника в класс с ножом мог стать проваленный допуск к ЕГЭ. В целом причиной могло послужить все что угодно. Психологи говоря лишь об общих факторах. В первую очередь, это обстановка в семье. Именно она сильнее всего отражается на подростковой и детской психике. Видный специалист по общению с населением, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что происшествия с подростками в школах являются мировой проблемой, которая находится на стыке семьи и школы. Решением этой задачи надо заниматься с учетом российских реалий (по всей видимости имеется в виду то, что «денех нет»).
Можно сказать, что дети Жулебино и взрослые из властных кабинетов отделались испугом. Повтор керченской трагедии в Москве означал бы системную проблему в среде подростков, и списать на единичный случай ситуацию не получилось бы.
Тем не менее, тенденция печальная, в школах России становится все больше проявлений крайней жестокости на почве психологических проблем подростков. Остается надеяться, что случай в столице заставит ответственных лиц озаботиться психологическим здоровьем подрастающего поколения, и поспособствует гуманизации общественной сферы. Первым признаком того, что это не случиться, будет очередная волна установок на входах в школы металлоискателей, беседы с учениками, и прочие очковтирательские инициативы, проводимые для того, чтобы администрации школ и департаменты образования могли друг перед другом отчитаться за проведенную профилактику.