Найти в Дзене

О чем, организовывая застолье, нужно позаботиться заранее?

О том, как вы будете рассаживать гостей. Хорошо, если рядом с тарелками или на них будут стоять симпатичные таблички с именами приглашенных. Это значит, что хозяева подумали не только о том, чем они будут кормить гостей, но и о том, как они будут их развлекать. Надо, чтобы сидящим рядом людям было интересно друг с другом и чтобы никто не оказался в изоляции от общества. Об этом почему-то редко заботятся, а ведь людей за одним столом собирает не еда, а какое-то важное событие. И тут опять-таки главная роль отводится хозяйке: рассаживая гостей, она должна продумать темы для разговора, придумать, с кем и о чем она будет говорить.

Например, обратиться к одному из гостей с такими словами: “Генрих Борисович, насколько я знаю, вы только что вернулись из Гималаев. Наверное, это быт потрясающая поездка. Жаль, что я сижу так далеко и не могу это с вами обсудить. А вам. Антон, как ближайшему соседу, я искренне завидую!” И народ уже повернулся к Генриху Борисовичу, который оживленно начинает рассказывать о своем путешествии. Но не стоит забывать еще об одном важном правиле: всем гостям хозяйка должна уделить одинаковое количество внимания, никого не выделяя и никого не обходя. Помнится, именно этому учил Коровьев Маргариту на балу у Воланда.

Заранее нужно продумать и то, какая музыка будет звучать: она должна быть негромкой, чтобы никому не мешать, но в то же время создавать фон. Это особенно важно, когда ваши гости плохо знакомы между собой.