Щедрая душа США продолжает вливание денежных средств в Центрально-Азиатский регион. Ежегодно в бюджет Госдепа – главного проводника технологий «мягкой силы» закладываются огромные суммы для реализации различных проектов на территории Центральной Азии. В 2016 году было выделено 1 129 785 000 долларов на Южную и Центральную Азию, однако к 2018 году сумма заметно снижается на 27,7%. Попробуем разобраться в причинах снижения западной помощи на мирные способы завоевания господства в регионе.
Причины лежат на поверхности и интерес штатов очевиден. Географическое расположение. Традиционно Центрально-Азиатский регион остается мягким подбрюшьем России, где расположены бывшие советские республики. И как раз через братские государства проходит основной трафик оружия и наркотиков из Афганистана, Пакистана. Также в данных странах на протяжении длительного времени идут боевые действия на приграничных территориях, что может стать отличным прикрытием для ввода своего военного контингента в целях обеспечения безопасности и борьбы с международным терроризмом, радикальным исламом, контрабандой оружия и наркотиков. Ведь как всем известно, Америка является страной номер один в борьбе с терроризмом. Гонка за влияние в регионе между Россией и западом продолжается и сегодня. Ниже разберемся с чем, возможно, связано снижение средств, выделяемых Госдепом США для стран Центральной Азии.
Америка – самый яркий представитель рыночной экономики и бизнеса. Поэтому без составляющей «купи – продай» не обошлось. Второй и не менее очевидной причиной являются богатые недра пяти бывших республик Советского Союза: Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Регион является обладателем нефти и газа, урана, угля, золота, алюминия, серебра и других полезных ископаемых. Не нужно быть экономистом, чтобы понимать - вложение инвестиций в добычу ископаемых – это всегда прибыльно и перспективно.
Однако, согласно документам Госдепа США, общий бюджет 2018 года сокращен на 27,7 % по сравнению с 2016 годом.
Если посмотреть статистику по каждой интересующей нас республике, можно увидеть следующее, в Республике Казахстан происходит сокращение финансирования на 100%, в Республике Кыргызстан сокращение на 59,9%, в Республике Таджикистан снижение на 47,6%, в Туркменистане снижение на 100%, в Республике Узбекистан увеличение на 4,4%.
Согласно приказу Госдепа, наблюдается резкий спад финансирования. Остается только догадываться почему все именно так? Неужели Россия одержала первенство в гонке за Центральную Азию? Или все же это новая стратегия Д. Трампа? А может Трамп вспомнил о своих предвыборных обещаниях и решил заняться урегулированием внутренних проблем? Кстати, последние события на границе США и Мексики показывают наличие реальных проблем совсем поблизости.
Кардинальное сокращение бюджета по мирной линии на различные западные проекты не означает, что в регион в следующем году не придут американские инвестиции. Возможно Вашингтон решил достигать своей цели без использования «мягкой силы». Есть основания полагать, что основная доля инвестиций в страны Центральной Азии придется на американских промышленников и бизнесменов, разворачивающих и усиливающих свои производства, занимающиеся выкачиванием ресурсов и выводом денег на счета западных банков.