Сегодня имя Николая Кравченко почти никому неизвестно. Нет ни памятника, ни мемориальной таблички, его именем не называют ни улицы, ни аэропорты. Хотя если бы не Кравченко, конференция "Большой тройки" в Тегеране в 1943 году, вполне возможно, закончилась бы трагедией, и нить истории побежала бы по другой траектории.
Покушение на “Большую тройку”
В октябре 1943 года стараниями Абвера Гитлеру стало известно, что в Иране готовится встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Почему бы не убить не двух, а сразу трех зайцев одним ударом? - вероятно, подумал фюрер и приказал руководителю Абвера адмиралу Канарису готовить большую диверсию. Операция получила кодовое название "Длинный прыжок". Несколько групп немецких диверсантов должны были появиться в Тегеране в дни конференции и уничтожить мировых лидеров. Дата - 30 ноября 1943 года, в день рождения Уинстона Черчилля.
Примерно в то же время, как Гитлер ставил задачи Канарису, Сталин вызвал в кабинет начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Виктора Абакумова и распорядился подобрать бойцов для охраны Тегеранской конференции, опытных и грамотных ребят, которых вокруг пальца не обведешь. В числе первых кандидатов на эту роль Абакумов представил подполковника Николая Кравченко, помощника начальника «СМЕРШа» по Брянскому фронту. Взглянув на рослого, плечистого красавца, Сталин сказал:
- Смотри, не подведи, подполковник.
Операция “Длинный прыжок”
Николай Кравченко не подвел - операция "Длинный прыжок" провалилась. Шестерых немецких диверсантов удалось взять еще до того, как они добрались до Тегерана. И главная заслуга в этом - на счету главы советской резидентуры в Иране Ивана Агаянца. Его подвиг широко известен. Гораздо меньше информации о том, что конкретно делал «СМЕРШ». А работы у контрразведчиков было, по всей видимости, немало. Какой именно? Историк Анатолий Терещенко, автор книги “Он спас Сталина”, озвучивает несколько версий подвига Николая Кравченко и его бойцов.
Во-первых, предполагает Терещенко, операцию по задержанию шестерых немецких диверсантов проводилась силами «СМЕРШа», а не советской резидентуры в Иране, у которой просто не было необходимого количества подготовленных исполнителей.
Во-вторых, именно Кравченко и его люди могли заметить открытые водопроводные люки между российским и британским посольствами, которые нацисты планировали использовать для диверсии. Об этом было доложено лично Сталину и люки спешно заделали.
В-третьих, именно Кравченко настоял на том, чтобы американские переговорщики во главе с Рузвельтом переехали в отель, где остановилась советская делегация. Первоначально американцы собирались базироваться на окраине Тегерана, и по пути следования кортежа Рузвельта к центру города должна была состояться диверсия. Ее не случилось, благодаря как раз смершевцам Кравченко.
Как бы то ни было, но конференция прошла, как по нотам, а Рузвельт был восхищен обеспечением безопасности и попросил Сталина познакомить его с человеком, которого можно за это поблагодарить.
Иосиф Виссарионович представил подполковника Николая Кравченко. Рузвельт крепко пожал смершевцу руку и добавил, что он выглядит как настоящий генерал.
- Совершенно верно, - ответил Сталин. - Генерал-майор.
Так Николай Кравченко досрочно получил генеральское звание.
Забвение после войны
Закончил войну контрразведчик в Туркестанском военном округе, где боролся поднявшими голову басмачами, затем был переведен в Кёнигсберг, после этого - работа в Москве против британской внешней разведки Ми-6. Казалось, Кравченко ждет блестящая военная карьера. Однако после смерти Сталина всё оборвалось. По сфабрикованному уголовному делу, чуть ли не по личной инициативе Никиты Хрущева, Кравченко лишают звания, должности и наград. О его подвигах и так-то было мало что известно, теперь они и вовсе забыты.
Реабилитировали уже в 60-е. Вернули звания и награды. Но в контрразведку не вернули. Кравченко переехал в Калининград к сестре, где занимал невысокую партийную должность. В 1977 году герой «СМЕРШа» , кавалер трех орденов Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды после тяжелой болезни скончался. На похоронах были только родственники и самые близкие друзья. Ни торжественных речей, ни траурного салюта...