Утка, фаршированная яблоками, орехами и изюмом
Утка 2 кг, кислые яблоки 5 шт., грецкие орехи 50 г, изюм 50 г, корица 1 ч. ложка, чеснок 2 зубчика, имбирь 1-2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1 ч. ложка, сок лимона 1.5 ст. ложки, масло растительное 2 ст. ложки, соль.
Утку промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью внутри и снаружи. Делаем маринад. Имбирь натереть на мелкой тёрке. В ступку положить чеснок с 1 ч. ложкой соли. Измельчить. Туда же добавить имбирь, сок лимона, растительное масло и чёрный перец. Перемешать. Маринад готов. Всю тушку натереть маринадом внутри и снаружи. Приготовить начинку. Кислые яблоки разделить на 4 части, удалить сердцевину. Получившиеся дольки разрезать ещё на 3-4 части. Орехи давить или мелко порубить ножом. Изюм промыть водой. Смешать яблоки, орехи, изюм и корицу. Начинка готова.
Утку нафаршировать начинкой. Шкурку в месте разреза скрепить зубочистками или сшить, полностью закрывая начинку шкуркой. После этого поместить утку в рукав для запекания грудкой вниз, завязать пакет и отправить мариноваться в холодильник на несколько часов. Утка маринуется от 2 часов до суток, всё зависит от свободного у вас времени для её приготовления. Но, если честно, чем дольше, тем лучше. После того, как утка замариновалась, разогреть духовку до 190 - 200 градусов. Утку отправить на средний ярус духовки на 75 минут. Обязательно имейте ввиду, что утку в духовке нужно запекать грудкой вниз, чтобы сок скапливался в ней. Тогда утка получится мягкой и сочной. Спустя 75 минут достать утку из духовки, разрезать пакет и полить утку выделившимся при запекании жиром. Вновь отправить её в духовку на 15 минут, чтобы утка хорошо зарумянилась.
Запечённая утка, фаршированная яблоками, орехами и изюмом готова! Можно подавать к столу.
Фаршированная утка с мёдом и горчицей
Утка 1 шт., яблоки 1 шт., апельсины 1 шт., лук репчатый 1 шт., хлеб белый тостовый 4-5 кусочков, помидоры вяленые 8 шт., семена кардамона, соль. Для заливки: мёд 2 ст. ложки, хрен 1.5 ст. ложки, уксус винный 30 мл, масло сливочное 30 г.
Утку промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью внутри и снаружи.
Сделать начинку для нашей утки.
Для этого разрезать апельсины на дольки, очистить кожуру. Яблоки очистить, нарезать крупными кубиками. Лук почистить, мелко порезать. С нескольких кусочков тостового хлеба срезать корочку. Хлеб порезать крупными кубиками. Всё перемешать. Добавить семена кардамона. Начинка готова. Плотно набить утку нашей начинкой. Разрез скрепить зубочистками. Противень выложить фольгой. Духовку разогреть до 180-200 градусов. На противень, грудкой вниз выложить утку. Для того, чтобы утка получилась мягкой и сочной, её обязательно запекают грудкой вниз, чтобы соки скапливались в ней. Утку поместить в духовку на 1-1.5 часа, до образования корочки.
Сделать соус для заливки. Для этого на сковороде смешать винный уксус, хрен, горчицу, мёд, сливочное масло. Разогреть до полного растворения ингредиентов. Соус для заливки готов. Через 1-1.5 часа утку перевернуть, сделать несколько разрезов вдоль центральной косточки и продольные на грудке. Полить утку соусом для заливки. Сквозь разрезы он хорошо впитается в утку. Далее повысить температуру в духовке до 220 градусов, а утку отправить в неё ещё на 30 минут для запекания. Через 30 минут утка готова. Выложить её на блюдо, полить оставшимся соусом. Если хотите, то начинку можно извлечь.
Утка должна получиться сочной, мягкой и ароматной. Украшаем её как позволит ваша фантазия и подаём к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!