Сегодня на курорте стартовал форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего», организованный Российской венчурной компанией при поддержке Администрации Краснодарского края.
Двухдневный форум посвящен вопросам реализации Национальной технологической инициативы. Это долгосрочная государственная программа по созданию новых рынков и достижению технологического лидерства России была образована 4 года назад и рассчитана до 2035 года. Основная тема форума – научно-технологическое развитие России в ближайшие годы. И на сегодняшний день в рамках Национальной технологической инициативы одобрены 7 региональных «дорожных карт», действуют 10 рабочих групп, а также реализуется ряд инновационных проектов.
Михаил Антонов, заместитель генерального директора РВК (Российская венчурная компания): «Главная задача нашего форума –проверить те идеи, мысли, которые возникают внутри национальной технологической инициативы, их возможность реализации в единой системе, которая помогла бы российским технологическим компаниям завоевывать глобальное лидерство»
В задачи национальной инициативы входит развитие таких перспективных рыночных направлений, как беспилотный транспорт, нейротехнологии, персонализированная медицина, интеллектуальная энергетика, передовые производственные технологии и прочее. Что касается технологического прорыва в Сочи, то в октябре курорт вступил в международных клуб «Устойчивых и умных городов», в который входит лишь десяток российских.
Милена Попова, заместитель главы г. Сочи, директор департамента экономики и стратегического развития администрации г. Сочи: «В Сочи создана вся необходимая инфраструктура для интеграции цифровых решений. От цифровизации мы никуда не уйдем, все понимают, что это совершенно новое время, это прорывные технологии и без них мы останемся в прошлом. Уже в 2019 году наши жители заметят реализацию части проектов которые составляют «умный город»
В Сочи умные решения уже внедрены в транспортной инфраструктуре, в системе безопасный город. Ведется цифровизация санаторно-курортной отрасли, инфраструктурных сетей. В следующем году в городе будут внедрять новые технологии в сфере ЖКХ. Работа начнется с энергосервисных контрактов, которые повлекут за собой сокращение расходов.