Найти тему
История для ЕГЭ

Взгляд на Вторую Мировую из Японии

Есть в Токио такое святилище Ясукуни. Название можно перевести как «святилище мира в стране». Основная фишка святилища в то, что поклоняются там не ками (духам), как в обычных синтоистский святилища, а душам воинов, умерших за Японию и Императора. Вроде ничего криминального, во многих странах мира почитают погибших солдат, проводят различные мероприятия. Но в случае с Японией есть один нюанс: самая крупная война, во время которой японские солдаты отдавали жизнь за Японию и Императора, это Вторая Мировая. И это проблема.

Для самих японцев в посещении Ясукуни нет ничего особенного, до сих пор японские политики разного масштаба посещают это святилище, чтобы отдать дань уважения умершим солдатам. А вот для соседних Китая и Кореи это большая проблема, и их можно понять: представьте, что канцлер Германии посещает храм/монумент, посвящённый нацистским солдатам. То есть чувства не очень приятные, мягко говоря. Поэтому каждое посещение японскими политиками Ясукуни освещается корейским и китайским телевидением и, по сути, каждый раз это повод для дипломатического скандал, масштаб которого зависит от должности и значимости японского политика.

Так почему японцы продолжают это делать? Зачем? Ради политических провокаций? Возможно отчасти да, но только отчасти. Все-таки в первую очередь святилище это именно святилище, у многих предки погибли в войнах, не только Второй Мировой, к которой отношение довольно странное. С одной стороны, японцы каются перед всем миром за прошлые военные преступления, не имеют официальной армии (но это отдельный разговор) и вообще всегда выступают за мирные инициативы.

А что внутри страны? Все совсем неоднозначно. Для начала оглянемся в 1982 год. Тогда Министерство Образования Японии готовило новый учебник по истории, в котором нашлось место некоторым странностям. Например, вторжение в Китай преподносилось как превентивный удар, а движение за независимость Кореи представили как обычных бунтовщиков и возмутителей спокойствия. История переписывалась. Делалось это с прицелом на будущие поколения и результат себя ждать не заставил. Сейчас очень мало молодых японцев понимают, что произошло во время Второй Мировой войны. Есть даже люди, уверенные, что атомные бомбы на Японию сбросили СССР, а не США. То есть полная каша в головах.

Другой момент это музеи посвящённые войне. Один из таких как раз находится совсем рядом с Ясукуни. Так вот в этом музее все представлено таким образом, что во всем виноваты... Германия и СССР, а Япония просто «подхватила». Странно, не так ли? Глобально, конечно, это не катастрофа. Японское общество сейчас гораздо больше ориентировано на работу, корпоративную среду и т.д. А если посмотреть на проблему с точки зрения перспективы, то не все так радужно. Общество, политические системы имеют свойства меняться, и кто знает как и что изменится в Японии лет через 20.

P.S. А сам храм посетить стоит, там и правда красиво. Номера в гостиницах неподалеку есть даже на даты цветения сакуры!