Два вида тары используется для фасовки питьевой воды 19 литров: поликарбонат и ПЭТ (ПолиЭтиленТерефталат) . Качество буттилированной питьевой воды также зависит от материала тары, в которую она расфасована. Так, в бутылке из ПЭТ тары вода начинает взаимодействовать с ее стенками уже через 90 дней, что может вызвать пищевое отравление организма. Из-за этой химической нестабильности и легкости в производстве ПЭТ тара является самым дешевым видом тары, и преимущественно используется для фасовки напитков массового спроса. Основное правило при использовании ПЭТ тары это НИКОГДА не использовать ее повторно. При термической мойке ПЭТ выделяется формальдегид. Любой из Вас наблюдал резкий химический запах от бутылки воды оставленной на солнце.
Поликарбонатная тара является химически нейтральной. Питьевая вода в такой бутылке не взаимодействует со стенками и не меняет своих свойств в течение года. Поликарбонатная тара намного сложнее в производстве и поликарбонатную крошку используемую в пищевом производстве все еще не выпускают в Российской Федерации. Минусом поликарбонатной тары является ее хрупкость, особенно при отрицательной температуре внешней среды. Поликарбонатную тару можно свободно обрабатывать термическими способами, что влечет более качественную мойку и дезинфекции.
По материалам сайта nurli.ru