Баня — это не только место, где можно помыться, это нечто большее – здесь можно хорошо посидеть с друзьями, отдохнуть душой и телом.
Благодаря банным процедурам из организма выводятся вредные шлаки, нормализуется давление и сон.
А что в бане главнее всего? Конечно же, парилка! Именно здесь проводятся все главные гигиенические процедуры, а если еще с дубовым или березовым веничком! Ммм...
Но как правильно обустроить парилку? Исключительно из натурального дерева и не абы какого, а из древесины лиственных пород. Она не раскаляется, что убережет от ожогов, не выделяет никаких лишних запахов и смол, а главное, быстро проветривается и сохнет, что позволяет исключить появление грибка.
Для отделки парилки чаще всего используют четыре породы древесины:
1. Липа. Красива, с годами не темнеет, имеет низкую плотность и теплоемкость. Стены быстро прогреваются, но прикоснувшись к ним, вы не получите ожог. Запах от липовых досок нежный и очень приятный, а главное — по стоимости такой материал очень доступен.
2. Осина. Чаще всего используется в северной части страны. Имеет плотную, трудно раскалываемую древесину, обладает бактерицидными свойствами.
3. Ольха. Удобна в обработке, красива и приятна на ощупь, устойчива к холодной и горячей воде, повышенной влажности и различным моющим средствам.
4. Абаш. Заграничный гость из далекой Африки, активно набирающий популярность. Идеально подходит для обустройства полок в парилке, так как практически не нагревается даже при очень высоких температурах. Не темнеет со временем, сохраняя привлекательный вид.
Идей для обустройства парилки множество, все зависит от фантазии и финансовых возможностей владельца бани. Вот несколько идей для вашего вдохновения!
Хотите больше оригинальных идей и полезных советов для дачи и сада? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!