В идеале, если отправляетесь в длительный поход, иметь под рукой карты. Ясное дело, что нынче и смартфоны обладают свойствами навигатора, и туристический навигатор можно прихватить (вещь классная), но обычный компас и карты ещё очень долго будут актуальны, так как они просты в понимании, надежны, и даже когда под рукой вообще нет ничего, кроме компаса и карты, всегда можно сориентироваться на местности и проложить маршрут.
Как ориентироваться по карте я говорить не буду, так как это тема очень большая, там много тонкостей, а вот о том, на какие моменты следует обратить внимание, выбирая карту, коротко расскажу. Кстати, к походу я всегда готовлюсь дома, и всегда сравниваю местность со спутника, делаю соответствующие отметки на карте - это на выходе очень помогает.
- Масштаб карты. Тут все ясно, без этого никуда. Вполне удобны для туризма карты масштаба 1:100000 и 1:50000. Другими словами, километровка и пятисотметровка. На этих картах все видно, все отмечено, и двигаться по ним - одно удовольствие. Хотя, если удалось добыть карту масштаба 1:25000 - это вообще хорошо.
- Обычно на картах есть легенда, т.е. расшифровка всех знаков и обозначений, которые на ней нанесены. Ясное дело, что многое и так понятно, но если расшифровки нет или не видно, из-за частого использования карты, то человек без опыта может испытать некоторые затруднения.
- Иногда можно наблюдать людей с картами, которые распечатаны из сети. В идеале, если карта цветная.
- Карта может быть выполнена из обычной бумаги, а может быть покрыта специальной оболочкой, что предохраняет её от влаги.
- На картах могут быть отмечены квадраты - удобная штука, помогает и ориентироваться, и в случае чего, проще Вас искать.
- И ещё, есть атласы, которые вполне информативны, а есть карты на больших листах. Я отдаю предпочтение именно последним, так как с ними лично мне удобнее работать, хотя, это уже дело каждого.
Как видите, все не так сложно, а имея под рукой карту, в лесу уже чувствуешь себя спокойнее. Как ориентироваться по карте, расскажу в следующий раз.
Удачи.